Блог Василия Уткина. Пораженья маленькая смерть

05/21/2007 - 14:32

О финале Кубка УЕФА.

По-моему, финалы Кубка УЕФА, если брать их в куче, гораздо интереснее и увлекательнее Лиги чемпионов. В Лиге редко возникает такое ощущение, что на кону реально стоит жизнь. Вот если не победим - то умрем. Бывает, но не каждый раз. Мне кажется, что в Кубке УЕФА такой происходит практически всегда. Самый увлекательный матч, который я видел в последние десять лет, это финал Кубка УЕФА «Ливерпуль» - «Алавес». 5:4, если вы помните, хотя можете и не помнить, потому что этот финал был еще и чемпионом по идиотизму показа, и тот рекорд бессмысленности не будет превзойден: его показывали впрямую, но не сначала, а со счета 3:3. До сих пор хочу узнать, чью светлую голову Бог догадал это учинить.

Но я смотрел его в переполненной Метле и видел все от первой до последней минуты. Собственно, на этом пространстве - от первой до последней минуты - и простиралась интрига этого грандиозного матча. И можно вспомнить еще другие финалы. Как «Арсенал» играл с «Галатасараем», и Бюлент Коркмаз вывихнул руку и доигрывал с примотанной к телу, и даже, кажется, пенальти в этом виде забил. Первая победа Моуринью в феноменальном по накалу матче против «Селтика» в Севилье... Вот почему так получается, кстати? Может быть потому, что в УЕФА часто играют не слишком избалованные титулами команды, которые не могут себе позволить откладывать что-то на потом?

Результат «Севильи» грандиозен. Два года в матчах навылет с предельно разными, непростыми для изучения (их ведь чаще всего не показывают раз в неделю в хитовое время на весь мир) соперниками - без поражений. Я имею в виду поражения по сумме двух матчей. Удивительный сезон, в котором продолжается сражение на всех фронтах за титулы. Кстати, мы часто говорили про «Севилью», что она борется за все ТРИ титула. Это неправда, она борется не за все три, а ЕЩЕ за три, потому что один у нее уже есть. Это Суперкубок Европы. С этого матча начинался европейский сезон (образно) и испанский (фактически), а теперь команда сыграет еще и в завершающем испанский сезон и календарно последнем в европейском сезоне финале Кубка Короля. Вы вдумайтесь. Это ж с ума сойти можно.

Честно говоря, я думаю, что чемпионом Испании «Севилье» стать практически нереально. И не потому, что она чисто умозрительно, будучи поставленной рядом со своими соперниками по борьбе, не выдерживает с ними сравнения по качеству игры. Нет, просто она уже отстает на два очка, а я совершенно не думаю, что она - тем более после вот такого вот финала в среду - сумеет набрать очки в воскресенье в Ла-Корунье. Нет, ну, если наберет - тогда другое дело, это будет поводом все переоценить и лишний раз восхититься. Но...

Признаюсь в одной слабости. Мне очень хотелось, чтобы выиграл «Эспаньол».

Это проклятье, конечно, - два раза проиграть финал Кубка УЕФА по пенальти. Не имея иных трофеев и иных финалов...

«Эспаньол», вообще говоря, играл лучше. Он сделал все, чтобы удивить соперника. Он не стал играть от обороны, которая крепка. Он не стал жонглировать вратарем - решили, что играет в УЕФА Горка, и раз уж дошли до финала - пусть Горка играет. Честно говоря, до последней замены Вальверде ждал, что он выпустит Камени на пенальти. «Эспаньол» вел игру и прижал «Севилью» к воротам практически на весь первый тайм. Она была молодцом, ей честь и хвала за хрестоматийную контратаку, когда Палоп с циклопической силой швырнул мяч через все поле на Адриану, и как тот плечом выжрал у защитника мяч и вышел к воротам на своей фирменной умопомрачительной скорости...

Но «Эспаньол» играл лучше. Он играл в свой лучший футбол, и Иван Де Ла Пенья раздает свои удивительные передачи, и впереди старается ломанный-переломанный Тамудо, и Риера отвечает голом на гол... Вот удивительно же, я думаю, это своеобразный признак равенства игры и высшая характеристика коллективных действий с обеих сторон - оба мяча в основное время возникли благодаря тому, что кто-то взял игру на себя. Индивидуальным действием, непредсказуемым вызовом одного человека всему окружающему матчу.

И точно так же - эпизод, который сам по себе решал немного, оказался решающим - это когда Кержаков заставил сфолить Мойсеса, и Эспаньол остался в меньшинстве. И сотканная из противоречий игра этой команды поникла, потому что пришлось поменять и Тамудо, который в игре вдесятером уже не мог быть так полезен, и выпустить лося Жонатаса вместо уставшего де ла Пеньи. Но и в этом виде «Эспаньол» отыгрался. Вообще, скажу вам, по-моему - так нет ничего более драматичного в футбольном матче, чем гол, отыгранный в дополнительное время.

«Севилья» заслужила победу. Она оказалась прочнее. Она, как и соперник, показала по ходу матча очень разную игру. Кстати, вот это количество преображений каждого из соперников, разные лица, явленные по ходу матча - это ведь тоже признак большого класса. Второй гол «Севильи» вообще шедеврален - такая ажурная комбинация... Такой удар в ближний угол, и не сильный вроде, а мяч как локоть - вот он, рядом, а все ж не укусишь. Ну, и Палоп, конечно. Палопище. Вы помните, он же еще в этом розыгрыше «Шахтеру» забил на последней секунде!!

Но вот как мы помним из предыдущего финала удивительного болельщика «Севильи», на добром лице которого отражались все перипетии игры, который рыдал весь второй тайм от переполнявшего его чувства победы и торжества любимой команды - так же на трибуне «Эспаньола» где-то сидел, непоказанный, старый человек, который двадцать лет назад ездил болеть за свою команду в Леверкузен и там тоже, как проклятие, видел ровно такое же поражение по пенальти. Кстати, я понимаю, почему его так и не выхватила внимательная камера. Потому, что это лицо было маской. Оно заиндевело и не выражало ничего.

Но никуда никому из нас не деться рано или поздно от мыслей, которые наверняка приходили в голову этому старому человеку в тот вечер. А думал он, среди прочего, горластым шотландским вечером еще и о том, что до следующего раза Господь, верно, и не приведет ему дожить.

Этот матч, как произведение высокого искусства, заставил нас подумать о жизни и смерти.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: