Горит Останкинская башня: угрозы перехода огня во внутренние помещения нет

05/25/2007 - 12:25

Очаг возгорания на Останкинской телебашне находится с ее внешней стороны, угрозы перехода огня во внутренние помещения нет. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил источник в противопожарной службе столицы. По предварительным данным, возгорание произошло в коммуникациях, проходящих под балконом с внешней стороны Останкинской башни на отметке 340 метров, уточнил он. Предположительно, причиной возгорания стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ, сообщили РИА Новости в Управлении информации МЧС.

На месте происшествия работают 15 пожарных расчетов, а также оперативная группа. Пожару присвоена повышенная вторая категория сложности.

К Останкинской телебашне выехал начальник столичного управления МЧС Александр Елесеев. Продолжается эвакуация людей из здания телебашни. Пострадавших в результате инцидента нет.

В 2000 году крупный пожар на Останкинской телевизионной башне оставил на несколько дней без телевещания Московский регион, напоминает РИА Новости. Пожар начался 27 августа 2000 года: из-за короткого замыкания на высоте примерно 460 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К двум часам ночи 28 августа сгорели почти все силовые кабели, пожар опустился на отметку в 120 метров. Пожар ликвидировали только к вечеру 28 августа. В результате ЧП три человека погибли, несколько пожарных были доставлены в больницу с отравлениями и тепловыми ожогами.

По заключению прокуратуры Москвы, причиной пожара стала эксплуатация телебашни без учета времени постройки и специфики оборудования для передачи сигнала.

15 сентября 2000 года здесь произошел еще один пожар. Загорелась система вентиляции и кондиционирования телевизионного технического центра. Прибывшим пожарным быстро удалось локализовать очаг возгорания. Окончательно пламя было потушено уже через полчаса. Угрозы для телебашни при пожаре не возникло, поскольку узел системы вентиляции и кондиционирования находится в ста метрах от главного корпуса.

11 апреля 2005 года в телецентре возник пожар в кабельном коллекторе на 1-2 этажах пятиэтажного здания, расположенного в доме 19 на улице академика Королева. Пожару была присвоена третья категория сложности, площадь возгорания составила примерно 200 квадратных метров. Из здания были эвакуированы более 400 человек. Причина пожара - короткое замыкание.

18 июля 2005 года произошел пожар на одиннадцатом этаже здания телебашни. Его площадь составила всего два квадратных метра, и он был потушен еще до прибытия пожарных подразделений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: