Доллар испортит россиянам отпуск

05/25/2007 - 10:47

За последние несколько лет россияне привыкли следить за тем, что происходит в данный момент с курсом валют, дабы не поспешить и не опоздать с покупкой и продажей, не попасть впросак и не оказаться, не дай бог, обладателем никому не нужных бесценных, в буквальном смысле слова, бумажек. Поэтому повышение курса доллара, произошедшее вчера, заметили многие. Только вот эмоции оно у всех вызвало разные.

Традиционно радуются подорожанию доллара те наши соотечественники, у которых заработная плата исчисляется в пресловутых условных единицах. Большинству россиян, уже смирившихся с неуклонным падением курса "зеленой" валюты, от незначительных колебаний курса ни жарко, ни холодно: сбережения в ней основная масса накопителей хранить перестала. Но бывают ситуации, когда многим хотелось бы, чтобы доллар был как можно дешевле. Речь идет о наступающей поре отпусков, когда отдыхающие, устремляясь в жаркие края к морю и солнцу, вынуждены запасаться денежными единицами той страны, в которую купили путевку.

Сейчас же получается, что отпускникам придется приобретать доллары немного дороже, чем если бы они сделали это буквально несколько дней назад. Хотя, как утверждают эксперты, повышение курса настолько незначительно, что решающей роли не сыграет, и продлится оно, скорее всего, недолго. По некоторым оценкам, подорожание доллара на 4 коп. обусловлено тем, что спекулянты фиксировали прибыль, поэтому вскоре должен опять начаться спад.

Хотя, если не принимать во внимание скрытые причины, вчерашние цены на покупку доллара выглядели эффектно: курс достиг максимального показателя за шесть недель. С 23 мая Центробанк установил его в размере 25,88 руб., что на 4,43 коп. больше, нежели днем ранее. Никто не ожидал, что американская валюта продолжит расти в цене. Между тем курс продолжал меняться в сторону повышения, достигнув в итоге максимального значения за период с 11 апреля. С евро, соответственно, происходит обратный процесс. Курс европейской валюты снизился с официального показателя за 17 мая, составлявшего 35,01 руб., до минимального значения, зафиксированного 13 апреля и равного 34,83 рубля. Рост стоимости доллара имел место и относительно нашей денежной единицы, так что национальная российская валюта тоже упала в цене.

Происходящее никакого пессимизма и тем более паники у специалистов не вызывает. О существенном изменении положения дел на бирже и тем более начале экономического кризиса, которым россиян в последнее время неоднократно пугали, речи не идет. Усиление и даже укрепление доллара - процесс из области фантастики. Скорее всего, утверждают экономисты, американская валюта через некоторое время продолжит падение. В крайнем случае, останется на нынешнем уровне.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин объяснил журналистам, что вчерашний рост курса доллара не обусловлен макроэкономическими причинами, поэтому и устойчивым быть не может. "Происходит коррекция, так как до этого доллар сильно падал, а спекулянты, которые пытались заработать на его падении, сейчас фиксируют прибыль", - считает эксперт.

Татьяна МОРЯКОВА

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: