Английский дебют мэра-транссексуалки и ее "первой леди"

05/25/2007 - 10:36

В течение 800 лет на ответственном посту мэра Кембриджа сменяли друг друга весьма яркие мужчины и женщины, создавая колоритные прецеденты.

Но никогда еще эту должность не занимала женщина, которая родилась мужчиной.

Однако когда сегодня утром Дженни Бейли наденет красное облачение мэра на торжественной церемонии в Доме гильдий, она станет не только 801-м по счету "первым гражданином" Кембриджа, но и первым в Британии мэром, который сменил пол.

45-летняя Бейли – член Либерально-демократической партии – сменила пол, когда ей было уже за тридцать. Выполнять обязанности мэра она будет при помощи своей спутницы жизни 49-летней Дженнифер Лиддл, которая ранее входила в состав городского совета, а теперь будет именоваться "mayoress" – "супруга мэра". Лиддл также является транссексуалкой. Явление беспрецедентное даже по меркам Кембриджа с его богатейшей историей.

"Стать мэром – это большая честь, – сказала Бейли вчера в интервью Times. – Я горжусь тем, что справилась с этой достаточно трудной задачей и при этом даже выросла как личность. Если вы спросите, кто я прежде всего, я скажу, что я родительница, инженер и женщина".

Бейли по профессии радиоинженер. В "прошлой жизни" – в браке с женщиной, которую Дженни Бейли теперь называет своей лучшей подругой – он стал отцом двоих детей, которым теперь 18 и 20 лет. Бейли утверждает, что рада создать позитивный прецедент в общественной жизни Великобритании.

Однако, добавляет она, ей не хотелось становиться живым символом медицинского курса лечения по смене пола. Она считает, что страдала врожденной болезнью и благодаря лечению выздоровела. "Если люди захотят брать с меня пример, пожалуйста. Но у нас, транссексуалов, совсем иной подход. Мы стремимся к одному – раствориться в обществе и стать нормальными людьми, поэтому я не хочу, чтобы обо мне судили по этому обстоятельству. Когда ты совершаешь длительный переход в другой пол и он, наконец, завершается, ты рада уже самой возможности жить обычной жизнью, решать обычные проблемы. Это замечательный шанс. Я определенно не хочу, чтобы это обстоятельство отвлекало внимание от моей работы в качестве мэра".

Климатические изменения, развитие высокотехнологической промышленности и признание "невоспетых героев" графства Кембридж – таковы, по словам Бейли, будут ее главные задачи на посту мэра. Свои обязанности она будет исполнять в течение года.

Признавая, что слегка опасается недоброжелательного внимания к своей персоне, Бейли, однако, отмечает, что почти не столкнулась с предубеждением среди своих коллег и жителей Кембриджа.

"Когда меня предупредили, что ко мне могут проявить интерес таблоиды, я почувствовала себя на съемочной площадке фильма "Жизнь на Марсе", как будто на дворе 1970-е годы, а не 2007 год. Но я опросила массу людей, и все говорили, что это несущественный аспект". Будь реакция иной, Бейли, по ее собственным словам, вряд ли выдвинула бы свою кандидатуру на пост мэра. "Мне очень посчастливилось с эпохой".

Мальчик, который впоследствии стал Дженни Бейли, рос в тюрьме Донкастер (отец работал там надзирателем). Сомнения в половой принадлежности появились у ребенка в возрасте 6-7 лет. Вплоть до 30-летнего возраста Бейли продолжала подавлять свои истинные чувства и устремления. "Я просто чувствовала себя какой-то неправильной", – говорит она.

Когда некий врач предложил Бейли пройти лечение электрошоком, она пришла в ужас. Наконец, она рассказала все начистоту семье и друзьям и 15 лет назад начала проходить в клинике курс гормонотерапии. Там она познакомилась со своей нынешней спутницей жизни, Дженнифер, тоже инженером, специалистом по программированию, которая также проходила курс лечения. "В минуты черного отчаяния я думала, что после смены пола буду жить в трейлере, выходить на улицу только по ночам и работать на складе в Tesco, чтобы никому не показываться на глаза", – признается Бейли.

Теперь она принимает эстафету от длинной череды предшественников – славных и не очень: в этом году институту мэрии в Кембридже исполняется 800 лет. Бывшая жена Бейли, пожелавшая сохранить анонимность, сказала, что "невероятно гордится" своим бывшим спутником жизни. Их младший сын живет с Дженни и Дженнифер в Кембридже, а старший – с матерью.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: