Добыча угля на «Юбилейной»: дешево и смертельно опасно

25/05/2007 - 10:31
Читать u-f.ru на

38 горняков погибли, а еще семеро оказались в больницах в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке. Шахта принадлежит компании «Южкузбассуголь» (которая, в свою очередь, принадлежит Evraz Group). Эта же компания владеет шахтой «Ульяновская», при взрыве в которой недавно погибли 110 горняков.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев, приехав на место очередной катастрофы, сказал, что «в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный». Однако шахтеры рассказывали, что уже несколько недель в той лаве (место выработки угля), где произошел взрыв, скапливалось большое количество метана. «Датчики показывали до 10% уровня концентрации метана в воздухе, при допустимом максимуме работы 2%,– сказал «Коммерсанту» один из горняков.– Операторы системы газоконтроля из-за угрозы увольнения были вынуждены скручивать показания до 0,6%. Все об этом знали, но продолжали работать».

На «Юбилейной» была установлена газоаналитическая многофункциональная шахтная система «Микон 1Р» российского производства. Такая же стояла и на «Ульяновской», но за год до катастрофы ее заменили на британскую Davis-Darby. По заключению госкомиссии, в действие британской газоаналитической системы некий хакер внес изменения, в результате которых она «не замечала» повышенной концентрации метана, что позволяло «Ульяновской» безостановочно работать. Горняки говорят, что перенастроить «Микон» было еще проще – у него меньше степеней защиты.

По мнению шахтеров, трагедии на «Юбилейной» способствовало даже не повышенное содержание метана в лаве, а сам метод добычи угля. Изначально, учитывая повышенное содержание метана в породе, здесь добывали уголь, используя безопасный гидрошахтный метод. Пласты размывали водой, подаваемой под высоким давлением, а образовавшуюся смесь воды и горной массы с помощью насосов поднимали на поверхность. Однако в середине 90-х из-за высоких расходов на энергетику этот метод сочли нерентабельным, и шахта перешла на более дешевую добычу угля механизированными комплексами. При этом объемы добычи снизились, а безопасность самих шахтеров оказалась под угрозой. На «Юбилейной» с тех пор было зарегистрировано несколько крупных вспышек и выбросов метана.

Представители Ростехнадзора рассказали, что неоднократно выявляли нарушения на «Юбилейной», однако Новокузнецкий районный суд Кемеровской области отказывался приостанавливать работы. В апреле Ростехнадзору удалось добиться лишь приостановления работ на отдельных участках шахты (в том числе в лаве 16-15, где вчера произошел взрыв) на десять суток. Сейчас в ведомстве говорят, что по результатам расследования нового ЧП «Южкузбассуголь» может быть лишен лицензии. Однако решение об этом может вынести только суд, в котором Ростехнадзор до этого все дела проигрывал.

В то же время Аман Тулеев потребовал сменить собственников «Южкузбассугля» и добиваться отзыва лицензии в том, случае если этого сделано не будет. Одновременно председатель совета директоров «Южкузбассугля» Александр Абрамов на пресс-конференции на месте аварии заявил, что Evraz Group намерена выкупить у физических лиц все акции компании «Южкузбассуголь».

В настоящее время по 50% «Южкузбассугля» контролируют Evraz и трое ее руководителей – гендиректор Георгий Лаврик, финансовый директор Юрий Кушнеров и директор по производству Александр Говор. Другой частью акций владеет управляющий менеджмент угольной компании. Evraz не принимает участия в оперативном управлении компанией, его представителей нет среди менеджеров. Как объяснил Кушнеров «Ведомостям», владея 50% акций, Evraz по уставу компании не имеет права сменить ее менеджмент.

Автор: Сергей САХАРКОВ