Страсбургский суд принял жалобу семьи Цакоевых из Кабардино-Балкарии

05/24/2007 - 15:29

Сегодня стало известно, что Европейский суд в Страсбурге направил уведомление на имя Центра правовой защиты "Мемориал" о том, что принял жалобу заявителей Цакоевых из поселка Хасанья Кабардино-Балкарии.
Жалобе присвоен номер, и она будет рассмотрена судом на основании представленных документов, "как только это будет возможным", - говорится в сообщении суда.
Следующим этапом будет рассмотрение судом приемлемости жалобы, что означает проверку обстоятельств использования всех внутренних средств правосудия.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба по факту смерти жителя Кабардино-Балкарии Расула Цакоева. Жалобу подали родители Расула Цакоева при содействии Международного правозащитного общества "Мемориал".
В жалобе излагаются следующие обстоятельства:
Расул Цакоев пропал 27 сентября 2004 года в середине дня. 29 сентября, во второй половине дня его выбросили на свалку мусора в 2 километрах от с. Хасанья и оставили там. Расул самостоятельно добрался до автозаправочной станции на окраине с.Хасанья. Он был сильно избит, все его тело было в кровоподтеках и ссадинах.
На шее Расула были ожоги от сигарет, у него были проколы под ногтями, рваные раны на плечах, разбиты пятки, на руках были следы от наручников и проволоки. Однако он был в сознании и смог рассказать родителям и своим друзьям, что был похищен сотрудниками УБОП для проведения допроса с применением физического насилия.
4 октября 2004 г. Расул Цакоев скончался от острой почечной недостаточности, обширной миоглобулинемии, тотальной правосторонней пневмонии и тяжелой сочетанной травмы.
В жалобе говорится, что на протяжении нескольких лет заявители пытались использовать предусмотренные национальным законодательством средства правовой защиты. Однако все их усилия оказались безуспешными.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: