Представители СПС подали в суд на губернатора Ставрополья

05/24/2007 - 14:12

Губернатор Ставрополья не включил представителя СПС в состав краевого избиркома, пишет «Независимая газета». В связи с этим представители «Союза правых сил» в Ставрополье подали в суд на губернатора края Александра Черногорова.
По словам лидера депутатской фракции правых в краевой Думе, председателя политсовета регионального отделения партии Бориса Оболенца, при формировании нового состава краевого избиркома глава Ставрополья, отклонив кандидатуру представителя СПС Романа Деканского, Черногоров тем самым грубо нарушил действующее законодательство, согласно которому формирование избирательной комиссии должно происходить с участием политических партий.
Полномочия ныне действующего состава избирательной комиссии Ставропольского края истекают 20 июня с.г. Новый состав избирается для работы на последующие четыре года. В соответствии с федеральным и местным законодательством половина членов избиркома (7 человек) назначается губернатором, другая половина – краевой Думой. При этом состав формируется на основе предложений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в краевой Думе, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований и избирательной комиссии края предыдущего состава. Две кандидатуры предлагаются Центризбиркомом РФ.
В конце прошлой недели на заседании краевой Думы депутаты назначили семерых членов избирательной комиссии края нового созыва, в том числе, как требует законодательство, по одному представителю от «Справедливой России» и ЛДПР, а также Степана Липирова, чью кандидатуру внес ЦИК.
Вторую половину нового состава избиркома края назначил губернатор и удалил из представленного ему списка представителя СПС. По словам представителя СПС, отсутствие в списке Романа Деканского, работавшего в составе комиссии предыдущего созыва, стало для правых неожиданностью.
За «Союз правых сил» вступилась и «Справедливая Россия», у которой самая большая фракция в Ставропольской краевой Думе. «Мы намерены поддерживать коллегу, – заявил депутат от эсэров Сергей Горло. – Налицо явное нарушение закона, которое надо исправлять». Как заявил Оболенец, узнав об инциденте, позицией губернатора были очень удивлены и в ЦИК РФ.
По словам лидера правых, если факт нарушения закона признают компетентные органы и оно не будет устранено в течение месяца, это может послужить основанием для выражения депутатами Ставрополья недоверия губернатору.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: