ФСБ предъявила обвинение по делу о покушении на Матвиенко

05/24/2007 - 11:42

Задержанные жители Ленинградской области оказались исламистами

Следственное управления УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предъявило обвинение одному из задержанных по подозрению в подготовке покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко, сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинение предъявлено по части 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению), части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) и статьи 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Ожидается, что в четверг, 24 мая, будет предъявлено аналогичное обвинение второму задержанному.

Напомним, о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко ФСБ объявила 19 мая. Ранее сотрудники спецслужбы задержали двух жителей Ленинградской области, у которых изъяли 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1.

По словам главы ФСБ Николая Патрушева, задержанные являлись членами молодежной экстремистской группировки, они планировали убить петербургского губернатора через месяц. Источники газеты "Коммерсант" в ведомстве отметили, что оба подозреваемых - русские, недавно принявшие ислам.

Еще два участника группировки после допросов были освобождены под подписку о невыезде. По сведениям издания, это произошло после того, как они дали подробные показания на своих подельников. Ранее появлялись сведения о том, что задержанные являлись членами религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", однако Патрушев эти сведения не подтвердил.

По его словам, информация о подготовке покушения в ФСБ поступила из центра по борьбе с терроризмом МВД в начале марта. Участники заговора уже купили к тому времени взрывчатку и искали детонаторы. В поисках взрывателей они вышли на продавцов, но те оказались агентами правоохранительных органов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: