Доренко передал американским журналистам видеообращение Литвиненко

05/23/2007 - 16:55

Российский журналист Сергей Доренко передал своим американским коллегам из агентства Associated Press и газеты The Wall Street Journal видеозапись 1998 года, на которой Александр Литвиненко и еще несколько офицеров ФСБ рассказывают о подготовке убийства Бориса Березовского.
Кассета с разоблачениями была записана в апреле 1998 года, то есть за полгода до того, как Литвиненко с коллегами выступили на пресс-конференции, на которой рассказали, что им поступил приказ убить Березовского. Видеозапись была сделана на случай, если одного из участников пресс-конференции убьют. Осенью прошлого года Литвиненко был смертельно отравлен полонием в Лондоне.

На кассете Литвиненко рассказывает, что его непосредственный начальник Александр Камышников отдал ему устный приказ убить Березовского, который в то время был заместителем секретаря Совета безопасности России.

Другой участник пресс-конференции Александр Гусак сообщает, что ФСБ планировало похитить состоятельного чеченского бизнесмена Умара Джабраилова.

Доренко и ранее ставил в эфир фрагменты этой видеозаписи, когда работал на телеканале ОРТ, который тогда контролировался Березовским. Однако теперь он отдал американским журналистам полную версию, которая хранилась все эти годы у его друзей.

По мнению Доренко, Владимир Путин не мог не знать о планах ликвидации Литвиненко, хотя и не отдавал такого приказа. Российские власти отрицают причастность к убийству, отмечая, что тот никогда не являлся секретоносителем.

Британская прокуратура намерена предъявить обвинение в убийстве Литвиненко другому бывшему офицеру ФСБ Андрею Луговому и потребовать его выдачи. Однако экстрадиция российских граждан запрещена Конституцией РФ.

В Генпрокуратуре, которая ведет собственное расследование убийства Литвиненко, отметили, что если Великобритания предоставит веские доказательства вины Лугового, то суд над ним состоится в России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: