Белоруссия и Иран нашли общий язык

05/22/2007 - 11:02

Многие подходы руководства Ирана в решении международных проблем созвучны тому, как справедливое мироустройство видит Белоруссия. Об этом заявил президент этой страны Александр Лукашенко, к которому иранский лидер Махмуд Ахмадинежад прибыл с визитом.

«Я уверен, что Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества», подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь, Ахмадинежад заявил, что «взгляды двух стран на международную проблематику созвучны — мы выступаем против однополярного мира и давления на страны». Президент исламской республики подчеркнул, что это давление следует «нейтрализовать совместными усилиями», поэтому необходимо «постоянно поддерживать контакты на международном уровне».
Касаясь торгово-экономических отношений двух стран, президент Белоруссии подчеркнул, что они развиваются успешно и поблагодарил своего иранского коллегу за поддержку в решении такого чувствительного вопроса, как углеводородное сырье. Лукашенко также отметил, что Белорусские специалисты готовы добывать нефть на иранской территории.

Белоруссия и Иран договорились о развитии взаимодействия двух стран в нефтегазовой отрасли. Речь идет, в частности, о создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительстве подземных хранилищ с участием белорусской стороны в Иране.
Стороны также выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями по сотрудничеству двух стран в разработке с участием белорусской стороны иранского нефтяного месторождения Джофеир. Об этом говорится в совместном коммюнике президентов Белоруссии и Ирана, подписанном 21 мая с.г. в ходе официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Минск.

«Белорусские специалисты готовы добывать нефть на территории Ирана», — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эксперты отмечают, что это первый случай в современной истории Ирана, когда Тегеран выражает готовность допустить представителей иностранного государства, в данном случае Белоруссии, к разработке месторождений «черного золота» на иранской территории.

Президенты Белоруссии и Ирана также отметили необходимость оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия Минска и Тегерана в промышленных проектах в третьих странах. А. Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад также считают необходимым более активно развивать сотрудничество в сфере образования и культуры. Главы государств высказались и за развитие межпарламентского взаимодействия.

Лукашенко заявил в ходе встречи с иранским коллегой, что Минск рассчитывает на дальнейший рост иранских инвестиций в экономику Белоруссии. «Благодаря совместным усилиям отношения Белоруссии и Ирана вышли на уровень стратегического партнерства», — заявил белорусский лидер.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: