НА ВОЛГОДОНСКОЙ АЭС ВСЕ СПОКОЙНО

05/21/2007 - 08:16

Слухи об аварии на Волгодонской АЭС не имеют под собой оснований. Об этом официально сообщил пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин. Превышения радиационного фона не зафиксировано. По его словам, единственным происшествием неподалеку от АЭС стало возгорание на трансформаторе электроподстанции, огонь был своевременно потушен.

С субботы на телефоны службы спасения на Кубани стали поступать звонки с вопросами о якобы имевших место взрывах на АЭС. Жители Краснодарского края парализовали своими звонками работу краевого МЧС.

Энергоблок N1 Волгодонской АЭС остановлен для проведения ежегодных регламентных профилактических работ 17 апреля. Завершение работ и включение энергоблока в объединенную энергосистему Северного Кавказа планируется 15 июня 2007г. Во время профработ в реакторном отделении будут произведены полная выгрузка топлива из реактора, капитальные ремонты и техническое освидетельствование реакторной установки, парогенератора, компенсатора давления, главного циркуляционного насоса, текущие ремонты. В турбинном отделении будут проведены капитальные ремонты генератора и цилиндра низкого давления.

Волгодонская АЭС расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем течении Дона. Станция включена в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение 11 субъектов РФ. Проект строительства Волгодонской АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый утвержден приказом Минэнерго СССР в 1979г., однако в 1990г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации. В 2000г. Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока N1 Волгодонской АЭС с реактором ВВЭР-1000, который был пущен в эксплуатацию в декабре 2001г.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: