Цельный купальник как никогда в моде

05/25/2007 - 10:41

Казалось, он навеки покинул пространство моды, но по велению главных кутюрье цельный купальник триумфально возвращается. Впрочем, о полной победе говорить рано – бикини стойко держит оборону.

«Он так мал, что выдает все тайны своей обладательницы, включая девичью фамилию матери», - сказал однажды о купальнике бикини французский инженер Луи Реард.

С тех пор как 60 лет назад благодаря его изобретательности бикини появился на свет, тысячи дам по всему миру изнуряют себя с приближением лета диетами, надрываются в спортзалах, а то и спешат к пластическому хирургу. Но нынешний сезон дарует уникальную возможность этих жертв избежать. Потому что громкое возвращение празднует старый, давно забытый знакомец – цельный купальник. Он помогает даме обрести в себе уверенность: не нужно втягивать живот, сокрушаться о несовершенстве бедер, а, вскочив с шезлонга, смущенно поправлять крохотный треугольничек плавок.
Только цельный купальник способен сообщить пляжному облику шик и рафинированность. Манкость, чувственность и притягательность, которые посредством микроскопического бикини, избавляющего фантазию от работы, почти недостижимы.

Говорила же Коко Шанель: «Цельный купальник приукрашивает, а бикини – нет».

Но осторожно! Цельный купальник коварен по-своему: он скрывает мелкие недостатки, но требует от фигуры аристократизма и почти скульптурности, без которых сойдет на нет всё его ненавязчивое очарование. В далеких 20-х годах прошлого столетия соперничество между сдельным и раздельным купальником регулировало государство – разумеется, в пользу первого. В 1932 году министерство внутренних дел Германии даже вынесло специальное постановление, подробнейшим образом инструктировавшее дам в вопросе пляжного законодательства: переднюю часть тела следовало закрывать полностью, а спину – по крайней до лопаток.

Сегодня европейским гражданам снова диктуют пляжную моду – на сей раз дизайнеры. Такого изобилия цельных купальных костюмов авторитетные дефиле не видели давно, а может, никогда. Canel, Armani, Gucci, Moschino, Ferretti, Gean-Paul Gautier, Kenzo – современные гуру стиля все как один назвали цельный купальник культовым нарядом лета-2007. Именно нарядом, потому что в нынешней своей версии цельный купальник – сродни вечернему платью.

Во-первых, декор – причудливые вырезы, инкрустации, ленты и банты, стразы, рюши, вышивка, пайетки, серебряные украшения, пояски с пряжками и даже драгоценные камни. И, во-вторых – сопровождение: к купальнику нынче полагаются сандалии на высоком каблуке или головокружительной платформе, элегантная шляпка и крохотная дамская сумочка.

Испанский дизайнер Agata Ruiz de la Prada предлагает модель с двумя глубокими боковыми вырезами, серебристого цвета, украшенную на уровне пупка изображением морской звезды. Юная барышня Bluegirl предпочитает цветочные мотивы: расписанный цветами купальник дополнен легкой рубашечкой, усыпанной черными сверкающими пайетками. Купальный костюм от Dsquared оснащен мощной позолоченной пряжкой на животе. Богатый блеск пропагандирует и Valeria Marini: драгоценные камни – на самом купальнике, и миниатюрная корона – в волосах. Боковые вырезы и пряжки украшают модель от Iceberg, ювелирная вышивка песчаного цвета – белоснежный купальник от Ermanno Scervino, анималистские фантазии – цельный, но оставляющий открытым живот, купальный костюм от Just Cavalli.

Между тем, даже такой единодушный и разрекламированный натиск цельного купальника не в состоянии окончательно подорвать позиции бикини. В пользу последнего – его славная репутация сенсационного предмета одежды, некогда совершившего не только модную, но и социальную революцию. К тому же у бикини – свои практические преимущества, способные сохранить ему, вопреки стараниям кутюрье, женскую привязанность. Бикини, а особенно его версия монокини, обеспечивает максимально равномерный загар. И позволяет похвастаться плоским животом и идеальными бедрами – тем, конечно, кому повезло ими обладать.

Словом, в нынешнем противостоянии бикини и цельного купальника последнее слово еще не сказано, а на кону – элегантность, загар, мода и тщеславие. Лето покажет, чья возьмет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: