Дерипаска скупает Питер

05/24/2007 - 10:51

«Главстрой» получил 270 га под застройку

«Главстрой» Олега Дерипаски становится одним из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга. Вчера компания выиграла на конкурсе очередной участок под названием «Северная долина», заплатив более 7 млрд руб. Таким образом, у «Глав­строя» теперь находится в распоряжении 707 га питерской земли. На территории «Северной долины» можно возвести 5 млн кв. м жилья. Аналитики оценивают необходимые инвестиции в 7 млрд долл. и называют участок весьма перспективным.

В аукционе по «Северной долине», проведенном вчера Фондом имущества Санкт-Петербурга, помимо «Главстроя» участвовали СУ-155, «Ренова-СтройГруп», «Синтез-Девелопмент», «Диалог», ЛСР. Самая жаркая борьба разгорелась у «Главстроя» с лидером питерского строительного рынка — группой ЛСР, которая уступила после почти двух сотен шагов. Финальная цена лота превысила первоначальную более чем в десять раз и составила 7,073 млрд руб. Управляющий директор группы ЛСР Евгений Яцышин объяснил РБК daily, что, будь лот более скромных размеров, ЛСР было бы легче выиграть. «Мы сражались как могли, «Северная долина» была интересна нам в том числе и потому, что рядом у группы ЛСР расположены производственные мощности — предприятие «ДСК Блок»», — комментирует г-н Яцышин.

Как сообщили РБК daily в компании, «Главстрой» планирует привлечь для разработки концепций застройки территорий в Санкт-Петербурге целый ряд российских и зарубежных проектировщиков, исследовательские институты и архитектурные бюро. «Стартует весьма инвести­цион­ноемкая программа, но наши возможности позволяют привлечь необходимые ресурсы», — прокомментировал итоги аукциона генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян.

Компания Олега Дерипаски выиграла «право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Участок расположен в Выборгском районе (пр. Энгельса, участок 1, севернее пересечения с 3-м Верхним пер.). Победитель по условиям аукциона в течение трех лет должен подготовить проекты планировки территорий, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. «Через три года девелопер получит право преимущественного выкупа земли по фиксированной цене или получения в долгосрочную аренду», — пояснили в пресс-службе Фонда имущества Санкт-Петербурга. Весь проект должен быть завершен за десять лет.

По мнению аналитиков рынка, местоположение участка достаточно удачно для массовой застройки. «Сейчас это место представляет собою голое поле без инфраструктуры», — уточняет директор департамента оценки, консалтинга и аналитики питерской компании Becar Realty Group Игорь Лучков.

Директор по профессиональной деятельности петербургского отделения компании Knight Frank Николай Пашков добавляет, что участок находится недалеко от существующей застройки и имеет хорошую транспортную доступность, в том числе за счет недавно открытой станции метро «Парнас». «Территория прилегает к промзоне «Парнас», однако там расположе-ны такие предприятия, как «Балтика» и «Пепси-кола», а вредных производств нет, к тому же это место развивается как деловая зона», — отмечает г-н Пашков.

По подсчетам аналитиков, опрошенных РБК daily, на территории «Северной долины» можно построить порядка 5 млн кв. м жилья, в основном класса эконом и частично класса нижней границы «бизнес». По градостроительному плану на большей территории предполагается высотное строительство, а в районе реки Старожиловка (на западе участка) — малоэтажная застройка. По оценке экспертов, размер инвестиций в освоение территории может составить порядка 7 млрд долл. Руководитель отдела питерского отделения «МИЭЛЬ» Игорь Мазурин напоминает, что сейчас цена квадратного метра в Выборгском районе составляет порядка 2,7 тыс. долл. По его подсчетам, при продаже 5 млн кв. м жилья можно на сегодня выручить порядка 13,5 млрд долл. «Однако сегодня параллельно в городе планируется реализовать четыре подобных проекта, возведя в каждом от 2 млн кв. м жилья. Можно предположить, что к 2010—2012 годам появится переизбыток жилых площадей, а это может привести к серьезному падению цен в районах-новостройках», — рассуждает он.

Корпорация «Главстрой» — инвестиционно-строительный холдинг, один из активов «Базового элемента», принадлежащего Олегу Дерипа­ске. Совокупная выручка компании — около 1 млрд долл. В настоящий момент инвестиционный портфель «Главстроя» включает проекты по строительству жилой недвижимости общей площадью более 4 млн кв. м. 28 февраля «Главстрой» получил право жилой застройки двух участков общей площадью 437 га в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: