Британская пресса о деле Лугового и его возможных последствиях

05/23/2007 - 17:02

22 мая Королевская прокурорская служба Великобритании выдвинула против Андрея Лугового обвинение в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В ответ на требование британского премьера Тони Блэра об экстрадиции российского бизнесмена российская Генпрокуратура заявила, что по Конституции российского бизнесмена можно привлечь к ответственности только в России.

Британские СМИ отмечают, что отказ в экстрадиции Лугового ухудшит и без того охлаждающиеся отношения России с Западом.

Некоторые журналисты называют это самым серьезным кризисом со времен окончания холодной войны. Пока Великобритания готовит официальное требование о выдаче обвиняемого, Даунинг-стрит надеется, что Москва пересмотрит свое решение в соответствии с Конвенцией об экстрадиции, подписанной в 2001 году. Как заявил пресс-секретарь Тони Блэра, значение будут иметь не сделанные по горячим следам заявления прокуратуры, а официальный ответ.

The Times отмечает, что ни Великобритания, ни Россия, присоединившись к европейской конвенции об экстрадиции, не придерживаются ее в полной мере. Великобритания выдвинула одно требование об экстрадиции, которое было отвергнуто российскими властями, а что касается России, то она предъявила 17 требований экстрадиции (в том числе олигарха Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева), в ответ на которые от Великобритании последовал отказ.

Guardian отмечает, что обвинения в убийстве предъявлены Луговому как раз в то время, когда отношения между Россией и Великобританией напряжены до предела. Журналисты припомнили, что в прошлом году ФСБ обвинила четырех британских дипломатов в шпионаже.

Колумнист из The Times Бронвен Мэддокс считает, что шансы добиться от России экстрадиции Лугового практически равны нулю. И это совершенно законно - в подписанной Конвенции об экстрадиции есть оговорка, что страны имеют право не выдавать своих подданных. Так что, если Великобритания будет упорствовать, отношения могут на какое-то время охладиться. Возможно, именно этого добивается Тони Блэр, который на днях уйдет в отставку. По мнению Мэддокса, премьер-министр сделал это вовремя - ЕС, на фоне своих разногласий с Россией, обеспечит Великобритании поддержку. Правда, Великобритании следует задуматься, какую пользу она извлечет из этого конфликта. Из того, что правительство старалось не вмешиваться в процесс правосудия, понятно, что Великобритания хочет сохранить как экономические, так и политические отношения с Россией, поддержка которой ей жизненно необходима по вопросам Ирана, Косово и изменения климата. Но и спускать такое преступление на тормозах не в британских интересах.

По мнению Мэддокса, возможны два варианта развития событий: кризис либо будет локализирован, либо распространится на все аспекты отношений между двумя странами.

Автор книги о судьбе Литвиненко (The Litvinenko File) Мартин Сиксмит придерживается мнения, что Россия может удовлетворить требование об экстрадиции Лугового - но только при условии, что Великобритания экстрадирует лиц, разыскиваемых российским правосудием. Поскольку, по мнению бывшего корреспондента BBC, это невозможно, отношения двух стран зайдут в тупик.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: