Основатель "МММ" вышел на свободу

05/23/2007 - 11:00

Леня Голубков встречал Мавроди у выхода из карцера

Вчера вечером основатель знаменитой финансовой пирамиды Сергей Мавроди вышел на свободу.

Его освобождение больше напоминало спецоперацию: спецназ вывел бывшего арестанта из тюрьмы и посадил в машину. Журналисты не успели даже задать ни одного вопроса. Между тем повышенные меры безопасности были более чем оправданны: бывшему главе "МММ" на воле готовили теплую встречу не только друзья, но и недруги.

О том, что Сергей Мавроди должен выйти на свободу именно вчера, было известно заранее. Напомним, что основатель финансовой пирамиды ОАО "МММ" Сергей Мавроди был признан судом виновным по статье "Мошенничество" и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Однако пока суд да дело, он успел отсидеть весь срок во время предварительного заключения в СИЗО. Вчера тот день настал.

Но конкретное время: в который час, во сколько минут? - оставалось тайной. Журналисты собрались с самого утра, чтобы не пропустить момент. Ждать пришлось более 11 часов. Ситуацию осложняло то, что сидел Мавроди в спецблоке "Матросской Тишины" - изоляторе центрального подчинения. Туда попадают только очень важные или особо опасные арестанты, бывшие министры и губернаторы, миллиардеры, лидеры преступных группировок и так далее. А значит, и меры безопасности в этом изоляторе особые, и лишней информации никогда ни за что не узнаешь. В середине дня даже прошел слух, что сегодня (то есть вчера) свободы главе "МММ" не видать, якобы не провернулась какая-то шестеренка в судебно-бюрократическом механизме. Но это был обман.

Адвокат Ольга Макарова, представляющая интересы осужденного, рассказала, что, по ее мнению, освобождение Мавроди "тянулось слишком долго для того, чтобы снять ажиотаж, думали, разойдутся журналисты. По настоянию руководства СИЗО, он должен был подписать около 150 бумаг, а также рассчитаться за аренду предметов быта, которыми он пользовался в заключении. Но заполнить все бумаги и произвести необходимые формальности можно было и утром".

Среди встречавших был и небезызвестный Леня Голубков (помните: "Я не халявщик, я - партнер"?). Точнее - Владимир Пермяков, актер, сыгравший этого персонажа в рекламных роликах. Он надеется, что Мавроди расплатится с обманутыми вкладчиками. По суду Мавроди обязан выплатить более 20 миллионов рублей пострадавшим от пирамиды. Некоторые специалисты считают, что "МММ" нанесло гораздо больший ущерб, просто не все обманутые вкладчики смогли предоставить соответствующие документы.

Всего против основателя финансовой пирамиды было возбуждено три уголовных дела. Первое касалось уклонения от уплаты налогов. Но в январе 2004 года это обвинение было снято в связи с истечением срока давности преступления. АО "МММ" было признано банкротом еще в сентябре 1997 года.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: