В "КРАСНОМ" ВОЛГОГРАДЕ ПОБЕДИТЬ МОГ ТОЛЬКО КОММУНИСТ

05/23/2007 - 10:56

Комментарии парламентариев.

Большинство российских парламентариев увязывают результаты выборов мэра Волгограда, победу на которых одержал представитель КПРФ, с традициями самого города-героя, который всегда входил в так называемый "красный пояс". А это значит, отмечают политики, что ностальгия по прошлому в Волгограде достаточно сильна, следовательно, итог выборов был предопределен и ни о каком серьезном поражении "Единой России" говорить в данном случае нельзя. Тем более, по политической активности она даст фору даже нескольким вместе взятым партиям, отмечают законодатели.

В то же время депутат от КПРФ назвал итоги прошедших выборов "серьезным проигрышем "Единой России". Связывает он это, в частности, с тем, что бывший арестованный глава города тоже представлял партию власти. Кроме того, уверен парламентарий, российское общество все сильнее начинает леветь.

Как уже сообщалось, на прошедших 20 мая внеочередных выборах мэра Волгограда победителем стал член КПРФ, тридцатиоднолетний бывший спикер Волгоградской областной думы Роман Гребенников, набравший около 33% голосов. Представителя же "Единой России", депутата Госдумы РФ Василия Галушкина поддержали лишь 20% избирателей. Таким образом, с отрывом почти в 13% он оказался лишь третьим. А между ними расположился первый вице-мэр Волгограда Роланд Херианов с 24%.

На пост градоначальника претендовали 15 кандидатов. Явка на выборах составила 38,02% избирателей.

Свою победу Роман Гребенников связывает с тем, что его "действия совпали с общественным запросом. Общество требовало кандидата, не замаранного в политинтригах и криминальных разборках. Это не бахвальство, скорее, стечение обстоятельств. При достаточно грязной кампании выбор был сделан очевидный", - сказал он журналистам.

Один из самых молодых мэров российских городов объяснил также свою победу тем, что горожане устали от политической борьбы, а партия власти действовала ошибочно, выдвинув непопулярного кандидата.

В то же время новый градоначальник заявил, что он намерен сотрудничать с единороссами, поскольку эта партия "имеет большинство в государстве". Еще у нее "есть много вещей, которые надо перенять: программа, кадры, административный ресурс, наконец, фракция единороссов в облдуме и волгоградской организации имеет большой вес". При этом речь о выходе Гребенникова из КПРФ и о его вступлении в "Единую Россию" не шла.

Такое впечатление, что к своему проигрышу партия власти как будто готовилась заранее. За несколько дней до голосования замруководителя Центрального исполкома единороссов Юрий Олейников заявил, что "Единую Россию" устроит победа любого из лидеров предвыборной гонки. "Фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии, и если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам "Единой России", - подчеркнул он.

Приободрило ее и заверение нового мэра-коммуниста сотрудничать с "Единой Россией".

Между тем, волгоградский политолог Александр Стризое полагает, что "если губернаторская команда и руководство местной "Единой России" провалили выборы мэра, то где гарантия того, что они столь же успешно не провалят декабрьские выборы в федеральный парламент? Я уверен, что сегодня этим вопросом все активнее будут задаваться в Москве. Ведь выборы мэра Волгограда показали, что пресловутая вертикаль власти в регионе просто не работает".

В свою очередь общественная организация "Коммунисты Петербурга" уже направили в мэрию новому градоначальнику письмо со своими поздравлениями, а также с просьбой инициировать референдум по возвращению городу прежнего названия - Сталинград.

Напомним, что досрочные выборы главы Волгограда были назначены местным законодательным собранием после того, как бывший мэр Евгений Ищенко, кстати, член "Единой России", добровольно сложил с себя полномочия 23 октября 2006 года в зале суда. 30 мая прошлого года он был арестован сотрудниками ФСБ по обвинению по трем статьям УК РФ - "злоупотребление служебным полномочиями", "незаконное предпринимательство" и "незаконное хранение боеприпасов".

Представителям верхней и нижней палат парламента дали свой комментарий читателям «ЮФ» по результатам выборов.

Результат выборов мэра Волгограда свидетельствует о том, что "победа досталась умеющим слушать и услышать старшее поколение", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор, представитель партии "Справедливая Россия", связал этот результат с тем, что активный электорат составляют в основном люди в возрасте, у которых очень сильна ностальгия по прошлому. Поэтому, обратился парламентарий к представителям других партий, "необходимо очень внимательно относиться к традициям и прислушиваться к пожеланиям, болям и чаяниям наших пенсионеров и ветеранов, которые видят царящую несправедливость и мечтают о времени социальной справедливости".

Кроме того, считает Рафгат Алтынбаев, сегодня в России востребована тема патриотизма, люди стараются придерживаться морально-нравственных ценностей, появляется боль за страну, Отечество.

Тем более, по мнению председателя комитета, все это "вдвойне относится к жителям города–героя Волгограда, где ностальгия по героическому военному прошлому, а затем по трудовому послевоенному времени, когда отношение к пенсионерам и ветеранам было более почтительное и жилось им намного легче, достаточна крепка. Вот люди и надеются на возвращение примет того периода", - заключил Рафгат Алтынбаев.

"Ситуация с выборами мэра Волгограда была достаточно предсказуемой, поэтому ее нельзя рассматривать как проигрыш или поражение "Единой России", - убежден председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

Сенатор, являющийся членом партии "Единая Россия", пояснил, что Волгоград всегда входил в так называемый "красный пояс", и позиции коммунистов всегда в нем были сильны. "Следовательно, в таком раскладе ничего удивительного нет", - добавил он.

В то же время парламентарий отметил, что когда речь заходит о сочувствии какой-либо партии, необходимо рассматривать все происходящие вокруг нее события. "И с этой точки зрения будет понятно, что "Единая Россия" чувствует себя очень хорошо и даже лучше, чем несколько вместе взятых партий. По политической активности она выступает мощно и слажено", - уверен Юрий Шарандин. При этом сенатор напомнил о триумфальном шествии своей партии во время прошедших региональных выборов в марте.

"Поэтому в произошедшем никакой трагедии нет", - заключил Юрий Шарандин.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, представитель КПРФ, назвал итоги прошедших выборов "серьезным проигрышем "Единой России".

"Партия власти достаточно серьезно дискредитирует себя, и если она где-то побеждает, то только благодаря административному и информационному ресурсу", - заявил депутат.

При этом он напомнил, что бывший арестованный глава Волгограда состоял в "Единой России". "Поэтому люди больше и не захотели иметь градоначальника из той же партии", - отметил парламентарий.

И вообще, по словам Виктора Илюхина, в последнее время стало очень заметно, как левеет российское общество. Совсем недавно на выборах в Краснодарском крае коммунисты набрали более 20% голосов, такой же результат был на выборах и в Чувашии. "Становится очевидно, что курс, выбранный Россией, наше общество не поддерживает", - подчеркнул зампред комитета.

Что же касается заявления нового мэра Волгограда о том, что он собирается сотрудничать с партией власти, то оно депутата совсем не смущает. "Его заявление корректно и дипломатично выдержано. "Как глава города, он должен сотрудничать с представителями всех партий и брать от них все нужное и ценное для своих жителей", - подытожил Виктор Илюхин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: