Для кого закон писан?

22/05/2007 - 15:17
Читать u-f.ru на

Новый закон о рынках и соответствующие изменения в миграционном законодательстве России бурей пронеслись по стране, вызвав мощный протест

со стороны дирекций рынков и самих торговцев. Есть мнение, что быстрота, с которой депутаты Госдумы приняли рыночный закон, свидетельствует о его слабости и несоответствии реалиям российской жизни. Другая точка зрения противоположна: ее сторонники видят в новом законе безусловные плюсы, которые мы ощутим со временем, как только он адаптируется к жизни...

Ситуация в Ростовской области, на территории которой расположены более 200 рынков: от крупных городских – до маленьких сельских, работающих только по выходным, – достаточно типична именно для России (отнюдь не для Москвы). Наблюдая за тем, как идет процесс «адаптации» закона к жизни, можно спрогнозировать, как быстро наши базары смогут вернуться в правовое поле и превратиться в цивилизованные рынки.

Ростовский базар – не московский рынок

Большинство полагает, что рыночный закон, принятый и утвержденный Госдумой за полтора месяца (рекордный срок для неторопливых депутатов!), идет вразрез с российской жизнью и ориентирован исключительно на рынки Москвы и Санкт-Петербурга – со своей столичной спецификой: имевшим место засильем приезжих из Закавказья, которые беспредельничали под надежным крылом московских (питерских) властей и милиции. Специалисты считают, что механически проецировать эту ситуацию на российские рынки было не только неразумно, но и некорректно.

Опустевшие столичные рынки всполошили московское правительство. Обещанная зарплата реализатора в 20 тысяч рублей не заставила москвичей выстроиться в очередь за новой работой и встать за прилавки взамен изгнанных кавказцев. Не спешат занять их места и подмосковные фермеры: чтобы продать десяток мешков картошки, надо заплатить 1000 рублей за торговое место, многим это действительно не под силу. Но то же торговое место на Центральном рынке Ростова стоит 120 рублей. А потому особого «опустынивания» рынков в столице ЮФО не наблюдалось: зимой торговые места заняты на 70 %, летом – на 85 %. Это соотношение сохранилось и поныне.

...Кто из россиян действительно пострадал от рыночного закона, так это торговцы – пенсионеры, которые выносили на городские рынки излишки собственных хозяйств: несколько десятков яиц, зелень петрушки и укропа, ведро вишни или абрикосов. Теперь им нет места за прилавками базаров: рыночная администрация, желая обезопасить себя от возможных штрафов со стороны миграционной службы, требует от торговцев предоставления множества справок, собрать которые пенсионерам не под силу.

Не за прилавком, так рядом

Помог ли новый рыночный закон уменьшить поток незаконных мигрантов? Ведь основной «посыл», сподвигший законодателей на новый закон, – это события в Кондопоге и резкое ухудшение отношений с президентом Грузии М. Саакашвили. Большая политика внесла свои поправки в экономику...

По информации Управления Федеральной миграционной службы России по РО, на территории области проживают незаконно от 15 до 17 тысяч незаконных мигрантов. До принятия закона 12 000 из них занимались торговлей. А официальное разрешение на это имел только 271 человек. Несколько месяцев, начиная с января, в здании УФМС было настоящее столпотворение – стояли очереди из иностранцев, желающих получить официальное разрешение на торговлю.

Напомним, что число иностранцев за российскими прилавками сокращалось в несколько этапов. Первый «звонок» прозвенел сразу же после новогодних и рождественских каникул 2007 года, ошарашив всех. Если с 15 января закон требовал оставить в торговле не более 40 % иностранцев, то с 1 апреля вход за прилавки аптек, винных ларьков и магазинов им заказан вовсе. Все, что связано с непосредственным расчетом с покупателями, – теперь не для иностранцев. Им предлагаются другие вакансии: грузчиков, фасовщиков, менеджеров, директоров. Почему именно так – вопрос к законодателю. По мнению многих экспертов, такая поверхностная «зачистка» не дала особых результатов: кто из иностранцев был занят в оптово-закупочной деятельности, тот и остался в этом бизнесе. Ну а кто стоит за прилавком – вторично. Тем не менее, число иностранных торговцев в Ростовской области сократилось к маю 2007 года на 2,5 тысячи человек.

...Власти надеются, что ограничение занятости иностранцев в сфере торговли привлечет их в другие сектора российской экономики: строительство и производство, сферу обслуживания, где действительно не хватает рабочих рук. Много ли найдется желающих? Ведь доходы там куда ниже, чем в торговом бизнесе.

Цены и налоги: вверх и вниз

Первые месяцы действия рыночного закона шокировали и покупателей: цены на некоторые виды товаров буквально взлетели. Килограмм грузинской кинзы стал стоить почти 500 рублей, в феврале-марте за мятый пучок душистой травы на базарах просили 40-50 рублей. Это было связано с тем, что больше всего пострадали оптовые рынки, где закупали продукцию большинство предпринимателей, известных в народе как перекупщики. Не секрет, что оптовыми поставщиками были граждане Грузии, Азербайджана, отбывшие ныне на родину. Широкая река зелени, овощей из фруктов из Закавказья превратилась в скромный ручей. Спрос превысил предложение, что и объяснило рост цен на мандарины, зелень, хурму, яблоки, гранаты и другую южную экзотику, к которой попривыкли россияне. В Ростовской области опустели приграничные рынки, где охотно торговали мануфактурой и колбасой наши соседи-украинцы. Нет завоза дешевых китайских и вьетнамских товаров – опустел рынок «Восточный», больше известный на Северном Кавказе как «Темерник». Это, безусловно, сказалось на многократном росте цены на промышленные товары: обувь и одежду для детей и взрослых, товары для дома. Самое печальное, что товары рынка «Темерник» пользовались спросом у среднеобеспеченных слоев населения, которые не имеют возможности одеваться в дорогих бутиках.

Ожидается снижение налогопоступлений в областную казну. В 2006 году сумма налогов с рынков составила около 400 млн рублей. В нынешнем эта цифра будет скромнее, считают эксперты.

Без поправки на регионы

Цены на рынках продолжают расти. Объясняется это не только инфляцией. По новому закону до 2010 года все рынки должны иметь капитальные строения – вместо навесов и прилавков под открытым небом. Платить за их строительство будут не только администрации рынков и торговцы, которым увеличивают плату за торговые места, но и покупатели – переплачивая за каждый килограмм картошки, мяса, яблок и внося тем самым свою «лепту» в реализацию рыночного закона. На многих рынках Ростовской области уже идет реконструкция: строятся капитальные торговые павильоны, обустраиваются обязательные по закону стоянки для автотранспорта. Пожалуй, лучше всех с задачей справляется Центральный рынок Ростова. Здесь на глазах растет трехэтажный корпус, где разместят тех, кто сейчас торгует под легкими навесами.

Совсем иначе ситуация выглядит в небольших городках и станицах, где все рынки в их нынешнем виде противоречат новому закону. Да и нужен ли капитальный рынок в поселке, где базары бывают только по воскресным дням?

Этим и другими вопросами задаются депутаты Законодательного собрания Ростовской области. По их мнению, рыночный закон нуждается в доработке, поскольку не отвечает требованиям жизни в регионах. Целый ряд нововведений: размер штрафных санкций, условия регистрации торгующих, необходимость строительства тех же капитальных зданий – это и многое другое становится серьезной помехой для развития этого сектора торговли в российской провинции, необоснованному росту цен. Всё это неизбежно ведет к росту социальной напряженности.
Чтобы московские разработчики нового закона лучше ориентировались в обстановке на рынках юга России, минэкономики РО пригласило их посетить Ростовскую область и провести здесь рабочую встречу с представителями субъектов Южного федерального округа. Пока же рабочая группа по подготовке областного закона «О рынках Ростовской области», который был принят на прошлой неделе на заседании Законодательного собрания РО, подготовила пакет предложений и дополнений, которые смогут сгладить «острые углы» московского законотворчества.

Автор: Сергей САХАРКОВ