Российские клубы не готовы обнародовать свои бюджеты вслед за ЦСКА

05/18/2007 - 11:12

В российском спорте новая мода – прозрачные бюджеты клубов. Вслед за баскетбольным ЦСКА решил открыться его футбольный тезка, чья доходно-расходная ведомость выставлена на всеобщее обозрение в интернете. «PROспорт» решил выяснить, получит ли такая практика продолжение в российском футболе и кому выгодны подобные показательные акции.

Президент самарских «Крыльев Советов» Александр Барановский считает, что обнародовать статьи бюджета нужно только богатым клубам. «Мне кажется, открывать все цифры нужно, если доходы превысили расходы, чтобы сообщить окружающим о своих успехах, а нашему клубу пока что нечем гордиться. Хотя я уверен, что многие клубы из премьер-лиги уже зарабатывают больше, чем тратят, но скромно молчат об этом».

Логично предположить, что следующим свои цифры откроет «Зенит», который финансируется крупнейшей госмонополией. Однако у президента клуба Сергея Фурсенко другое мнение.

«Для меня важен результат в чемпионате, и чтобы он был достигнут в честной борьбе, – заявил «PROспорт» Фурсенко. – Надо играть в футбол. В том, что касается публиковать – не публиковать, всегда надо находиться в правовом поле. Есть закон об опубликовании бюджетов: открытым акционерным обществам надо публиковать. Будет принят закон о закрытых акционерных обществах (каким является «Зенит» – ред.) – опубликуем и мы. А контролировать бухгалтерию и выплату налогов – это работа не болельщиков, а фискальных органов».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: