Послесловие к полуфиналу

05/17/2007 - 10:32

Тот самый Брянск, который выбил «Ростов»
из Кубка России

Кубка России прошли как-то буднично – День Победы и чемпионат мира по хоккею явно затмили ответные встречи "Москва" - "Динамо" (Брянск) и "Спартак" - "Локомотив". Я и сам, каюсь, второй матч не стал смотреть впрямую, предпочтя ему финал кубка России по мотоболу в Видном – там-то всегда интересно.

Тем не менее, не сказать, что полуфиналы разочаровали. Оба матча прошли прямо-таки очень логично, очень логично и завершившись. Брянское "Динамо" явно не готово было бросаться на именитых хозяев поля с шашками наголо, в "Москве" не особо-то и возражали. Гости ждали шанса, хозяева полагались на класс, обе команды всё делали более-менее согласно своим планам, и в итоге ставка на класс оправдалась больше. Жаль, конечно, что "Динамо" не удалось сравнять счет – думаю, дополнительное время и даже серия пенальти в этом матче смотрелись бы забавно.

Но вряд ли до этих забавностей Леониду Слуцкому: его-то дело – вывести команду в финал, все эти эстетские тонкости даже интеллигентному Слуцкому в данный момент совершенно не нужны. У "Москвы" - клуба амбициозного – до сих пор нет никаких титулов. Взятие первого не только укрепит позиции Слуцкого и в какой-то степени оставит его имя в истории (это зависит от того, сколько будет существовать бренд ФК "Москва"), но и даст менеджменту клуба импульс к дальнейшему развитию. Что, в общем-то, хорошо – ФК "Москва" развивается цивилизованными методами и вызывает симпатию.

Вряд ли сильно расстроены футболисты с болельщиками Брянска. Да, финал Кубка и тем более победа в нем – существенно эффектнее, чем полуфинал. Но при этом они уже заставили говорить о себе футбольную Россию, получили значки мастеров спорта, одержали несколько ярких побед. Москва теперь знает о том, что есть движение "Шандыбин Хулиганз", Брянск тоже глотнул большого футбола и наверняка в городе могут появиться люди, готовые хотя бы на сезон помочь выйти своему клубу в Премьер-лигу.

Ситуация с Брянском хорошо иллюстрирует многочисленные дискуссии о формате Кубка. С одной стороны, двухраундовые поединки – утомляют, перегружают календарь, да и вероятность сенсации тут минимальна (этот тезис как раз доказал ФК "Москва"). Но ведь "Динамо" все равно добралось до полуфинала – даже при этой схеме!

Тем не менее, я все-таки не соглашусь с маститым коллегой Василием Уткиным, который высказался за сохранение двухматчевой системы. На мой взгляд, Кубок должен быть соревнованием резким, спонтанным, где всегда есть место сенсации. Один матч на поле более слабого соперника был вполне интересен. В следующем году будет один матч по жребию – ну, посмотрим, во что это выльется.

С "Локо" и "Спартаком" все тоже было очень логично. С одной стороны, бросаться отыгрывать 0:3 – безумие, учитывая то, что на носу дерби с ЦСКА. И не просто дерби, а дерби, в котором "Спартак" уже шесть лет не выигрывал. И не просто с ЦСКА, а с ЦСКА без Акинфеева, Василия Березуцкого, Рахимича, Дуду, Карвальо, Джанера. Еще непонятно, в какой форме Игнашевич, пропустивший матч в Ростове, и Одиа, за которого вдвойне обидно – какой же отличный игрок раньше был…

Но армейцы – армейцами, но если вдруг получится забить один, а потом вдруг и второй залетит, то можно и зацепиться… Наверняка примерно так рассуждал Владимир Федотов. И ведь так практически и произошло! Один забили, потом два не засчитали… Если гол Прудникова, скорее всего, действительно забивался из "вне игры", то уж Торбинский забил совершенно чистый гол. Конечно, ни о каком заговоре речь не идет – боковой судья просто проспал эпизод, а Валентин Иванов в такой ситуации должен был полагаться именно на бокового, что он и сделал. Просто "Спартаку" не повезло – если бы мяч залетел в ворота как-то чуть более очевидно, или судья сделал бы пару шагов в сторону, "Локо" мог и не устоять.

Впрочем, полагаю, спартаковцы в глубине души не против, чтобы им повезло в первую очередь в субботу. А ЦСКА, наоборот, не везет по всем фронтам – Игорь Акинфеев выбыл, играть некому, да еще и апелляционный суд вроде как подтвердил правоту Василия Уткина и "Советского Спорта" в нашумевшем споре.
Финал состоится 27 мая, естественно, в Москве. "Локомотив" по умолчанию будет фаворитом – все-таки команда кубковая, и даже со сменой игроков кубковый дух так просто не растерять.
"Москве" же победа нужнее – это будет первый трофей клуба, да и в Европу хочется. Еще одной заинтересованной стороной будет питерский "Зенит" - победа "Локомотива" выводит в еврокубки и питерцев.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: