ИППОН КРУТОГО ТАМЕРЛАНА

05/15/2007 - 10:09

Убедительной победой сборной России в мужском, женском и, соответственно, общем зачете в Москве завершился розыгрыш Суперкубка мира по дзюдо. Она завоевала 12 наград – 2 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

– Героем турнира специалисты единогласно назвали капитана сборной, многократного чемпиона Европы, призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлана Тменова, – говорит сотрудник министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Северная Осетия–Алания Диана Туаева. – Помимо золотой награды победителя Суперкубка Тамерлан, прошедший весь путь от первой до последней схватки исключительно досрочными и чистыми победами (иппонами), получил еще и специальный приз от Всемирного фонда развития дзюдо.

На пути к золоту титулованный тяжеловес без видимого напряжения расправился с египтянином Эль Шахаби, поляком Войнаровичем и французом Бонвуазеном. В другой группе к финалу также уверенно, выигрывая чистыми бросками, шел 20-летний Сослан Джанаев.

– Джанаеву достались очень опытные соперники, впрочем, в Суперкубке других не бывает. В первом круге Сослан победил абсолютного чемпиона Европы француза Батайя, затем иппоном прошел прошлогоднего чемпиона континента немца Тёльцера, а в полуфинале – и третьего призера чемпионата Европы-2006, очень мощного грузина Ханиалишвили. И только мастерство Тамерлана Тменова (да и его авторитет) оказались непреодолимыми для молодого Джанаева. В финале уже на второй минуте Сослан попал в жесткий захват. Тамерлан провел свою «коронку» – хорошо отработанный бросок через голову (опять иппон). Напомню, что и Тменов, и Джанаев воспитанники одного тренера – Алика Бекузарова, – пояснила Диана Туаева.

Отметим также возвращение Дмитрия Носова – бронзового призера Олимпиады в Афинах (завершившего спортивную карьеру после Игр). Он решил «вернуться к прошлому» и вновь вышел на татами. Дмитрий принял участие в московском Суперкубке, однако успеха ему добиться не удалось, он проиграл в обеих схватках. Тем не менее Носов заявил, что теперь будет готовиться к пекинской Олимпиаде.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: