МЧС, Росатом и Ростехнадзор опровергают слухи об аварии на АЭС

05/20/2007 - 19:23

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю опровергает слухи о взрывах на российских АЭС. Огромное число звонков с вопросами о якобы имевших место взрывах поступает на Единый телефон спасения и затрудняет работу спасателей, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы управления Татьяна Кобзаренко.

По ее словам, звонки начали поступать от жителей Кубани с субботы, с каждым часом их становится все больше. "Жители звонят и спрашивают о взрывах на АЭС в Волгодонске, Белореченске, Славянске-на-Кубани и других городах Южного федерального округа", - сказала Кобзаренко. "Информация о взрывах ложная", - добавила она.

По словам Кобзаренко, слухи о взрывах появились после плановых учений МЧС, которые прошли 18 мая на Запорожской АЭС на Украине. "18 мая на Запорожской АЭС была проведена плановая остановка реактора. После этого поползли слухи о взрывах на российских АЭС", - сказала она. По словам начальника пресс-службы, тревожные звонки жителей Кубани значительно затруднили работу спасателей и пожарных.

"Мы не можем своевременно принять вызовы о пожарах, потому что телефонные линии перегружены. В связи с этим не можем вовремя оказать помощь людям, попавшим в беду", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, Ростехнадзор и Росатом официально опровергли слухи о чрезвычайном происшествии на Волгодонской АЭС. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Росатома Сергей Новиков, "в настоящее время Волгодонская АЭС работает в таком режиме, когда в принципе не может произойти никаких инцидентов". Он пояснил, что с 17 апреля первый энергоблок станции находится в плановом ремонте до 17 июня, а второй энергоблок лишь строится. В настоящее время "только установлен корпус будущего реактора, но на площадке даже нет топлива для него". Таким образом, по словам Новикова, "возможность каких-либо инцидентов на станции полностью исключена".

В свою очередь пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин сообщил, что "в пятницу произошло возгорание трансформаторной будки вблизи станции, но это никак не повлияло на работу самой АЭС". "Радиационный фон на станции и близлежащей территории полностью в норме, никаких выбросов зафиксировано не было", - добавил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: