В Санкт-Петербурге предотвращено покушение на Валентину Матвиенко Сегодня это официально подтвердили в ФСБ.

05/20/2007 - 11:28

Первые сообщения о предотвращенном покушении пришли по каналам информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Непосредственные участники операции по задержанию подозреваемых - МВД и ФСБ долгое время хранили молчание. Тем временем в СМИ появлялись новые подробности и различные предположения. Сообщалось о вооруженной группе из пяти человек, затем о трех. Официальное заявление ФСБ появилось менее чем через сутки. В нем отмечается, что 16 мая задержаны два жителя Ленинградской области. При обыске у них изъяли две гранаты и полкилограмма пластита. Сама Валентина Матвиенко была первой, кто публично подтвердила журналистам информацию о готовящемся покушении. Впрочем, от комментариев губернатор отказалась:

"Эта информация мне известна, но я не могу давать каких-либо комментариев, пока не закончится следствие. Когда оно закончится, результат будет обнародован. Я чувствую себя спокойно и надежно, все в порядке", - сказала В.Матвиенко журналистам.

Отметим, что глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что помимо задержанных, есть еще подозреваемые. Между тем усиливать личную охрану губернатор Санкт-Петербурга не собирается. По словам Матвиенко, ее и так достаточно. Политический обозреватель Эха Юлия Латынина уверена, что готовящееся покушения никак не связано с коммерческими интересами и разделом собственности в городе на Неве.

Председатель союза журналистов Санкт-Петербурга, директор агентства журналистских расследований Андрей Константинов уверен, что угроза покушения была не столь явная.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, "задержанные являются религиозными экстремистами". О какой конкретно религии идет речь не уточняется.

Спецслужбы уже предотвращали преступления, которые планировались против Матвиенко. Обвинительный приговор вынесен петербуржцу Александру Втулкину – он опубликовал угрозы губернатору в Интернете.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: