В Ростове-на-Дону новые столкновения между стритрейсерами и милицией.

05/19/2007 - 13:31

В Ростове-на-Дону в ночь на 18 мая в микрорайоне Александровка произошла массовая драка. Очевидны и пострадавшие утверждают, что в избиении принимали участие сотрудники милиции.

Очевидцы сообщили, что на пустыре в Александровке проходили уличные гонки - дрифтинг, там находились около 80 автомобилей. Спустя некоторое время после начала гонок, к месту подъехали машины ДПС и ППС. По свидетельствам очевидцев, машин милиции было больше 10.

"Милицейские машины перекрыли все выезды. Сотрудники милиции в мегафон попросили всех выйти из машин. Тех, кто отказывался выходить, вытаскивали силой и избивали. Милиционеры и люди в штатском били по машинам дубинками и ногами, спускали колеса, разбивали автостекла, выворачивали двери, отбирали ключи от автомобилей и документы", - отметили четыре очевидца.

Несколько людей сильно пострадали, очевидцы говорят, что видели человека, лежащего на земле без сознания, а также парня, у которого в крови была вся голова. Они утверждают, что мужчин били кулаками, ногами, дубинками и наручниками, а девушкам давали "подзатыльники".

Присутствовавшая девушка видела, что когда гонщиков избивали люди в штатском, сотрудники ДПС просто переписывали номера, не пытаясь разнять или остановить драку.

Примерно через час после начала избиения - очевидцы настаивают на том, что никто не сопротивлялся - приехала "скорая".

"Бригада "скорой" выезжала ночью на проспект 40-летия Победы, оказала медицинскую помощь, пострадавший от госпитализации отказался", - сообщили в 4-й подстанции "Скорой медицинской помощи".

По свидетельствам участников гонок и наблюдателей, сотрудники ППС забирали людей в отделение Пролетарского УВД. Там оказались около 40 человек, их отпустили только в 7-8 утра.

Напомним, в ночь на 12 мая в Ростове-на-Дону уличными гонщиками был избит сотрудник ГАИ. Он пытался прекратить ночные гонки на улице 339-й Стрелковой дивизии. Задержаны двое молодых людей.

Андрей Богданов, старший инспектор полка ДПС ГИБДД Ростова-на-Дону, не связывает эту ситуацию с событиями, которые произошли 12 мая. Был вызов в милицию по телефону "02". Сообщалось, что происходит драка. Сотрудники милиции, по словам Богданова, приехали урегулировать массовые беспорядки, а драка между хулиганами и стритрейсерами началась до приезда милиции.

Вначале гонщики собрались возле пригородного железнодорожного вокзала, но их согнали инспекторы ДПС, после этого они собрались возле супермаркета "Тихий Дон", сотрудники попросили их уехать, и потом они перебрались на проспект 40-лет Победы. Может у них были какие-то разборки, о которых они молчат, считает старший инспектор полка ДПС ГИБДД Ростова-на-Дону.

Эти сборы стритрейсеров не санкционированы, они реально угрожают населению. Автомашины на высокой скорости проносятся, могут быть жертвы. Это массовое скопление людей, неконтролируемое. И как показала суббота, они могут напасть на машину ДПС и разбить ее, - добавил Богданов.

В пресс-группе УВД Ростова-на-Дону заявили, что не обладают информацией о беспорядках во время задержания. "Поступило сообщение, что на конечной остановке маршрутных такси в Александровке стояли машины с включенными двигателями. На место для проверки выехали патрули всех служб, задействованные в данном районе - ГАИ и ППС. Прибыв туда сотрудники милиции обнаружили около 100 машин со включенными двигателями. На требования спокойно разъехаться ответили категорическим отказом, сопряженным грубой и нецензурной бранью. Подобное хобби - грубое нарушение дорожной безопасности, покоя граждан и общественного порядка.

Добровольно покидать свое место не собирались, в связи с этим зачинщики данного мероприятия - 9 человек - привлечены к административной ответственности. В мировом суде им назначена мера наказания - административный арест. Один человек активно сопротивлялся требованиям сотрудников милиции. На место происшествия выезжали сотрудники прокуратуры.На данный момент решается вопрос о привлечении этого гражданина к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ. В заключении сотрудниками ГАИ были переписаны все транспортные средства, которые находились там, их владельцы, и были отпущены", сообщили в пресс-группе УВД Ростова-на-Дону.

Информация газеты «Что происходит?!»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: