Медведев: необходимо создать систему потребительского контроля лекарств

05/18/2007 - 16:45

В России необходимо создавать систему лабораторий потребительского контроля за качеством лекарственных препаратов, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Я хочу проверить, что я глотаю, возможность такая должна быть, должна быть лабораторная база...У нас нет (такой) системы, но она нужна, рынок (лекарственный) у нас растущий", - сказал Медведев во время осмотра экспериментального производства медико-биологических препаратов, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс.

Предоставляя потребителю возможность проверить купленные лекарства, нельзя забывать и о контроле на производстве, добавил первый вице-премьер. "Конечно, надо контролировать у истоков", - сказал он, сообщает РИА "Новости".

Директор экспериментального производства Эдуард Авакян сообщил, что все компоненты, поступающие в центр для дальнейшего производства лекарств, проходят проверку на фальсификацию. "Доля фальсификатов у нас - ноль целых ноль десятых, у нас проверенные поставщики... В процессе производства лекарств обеспечивается контроль на каждой стадии", - заверил Авакян. Медведев отметил, что подобные технологии должны в перспективе появиться по всей стране, так как в регионах нет "таких приличных серьезных условий".

За последние 20 лет экспериментальный производственный центр при кардиокомплексе создал 18 лекарственных средств, позволяющих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только за последние пять лет создан, например, препарат пуролаза, растворяющий тромбы в сосудах сердца, первый в стране генно-инженерный препарат, получивший широкое признание при лечении инфаркта миокарда, а также нибентан - новое антиаритмическое средство, за создание которого авторы удостоены Государственной премии России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: