ОБРАЩЕНИЕ К ЖУРНАЛИСТАМ РОССИИ

05/18/2007 - 16:40

Союз журналистов России приказано выселить из занимаемого им помещения на Зубовском бульваре в Москве. Вопрос о выселении поднят в связи с недавним поручением Владимира Путина предоставить дополнительные площади телеканалу Russia Today, созданному для "пропаганды положительного имиджа России за рубежом". 18 мая журналистам было предписано в течение двух дней покинуть здание.

Мы обращаемся к журналистам России и всего мира – всеми имеющимися средствами и ресурсами стать на защиту Союза журналистов России. Дальше отступать некуда.

Уважаемые коллеги!

Владимир Путин вновь поставил российскую общественность перед нравственным выбором – стерпеть очередную оплеуху или вспомнить: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Последовательное удушение свободы слова в России подошло к решающей фазе, уничтожению Союза журналистов России – организации с девяностолетней историей, насчитывающей в своих рядах более ста тысяч журналистов.

Нет никаких сомнений, что шаги, направленные на фактическую ликвидацию Союза журналистов, связаны именно с последовательной и бескомпромиссной защитой Союзом интересов профессионального сообщества, конституционных прав и свобод граждан России. Не защитив сегодня Союз, мы сами завтра окажемся на его месте.

28 мая в Москве открывается Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Россия принимает конгресс впервые. Это знак уважения к нашей стране и признание международного авторитета принимающего Конгресс Союза журналистов России. Совершенно очевидно, что действия власти прямо направлены на срыв форума.

Особый цинизм акции состоит в том, что «освободившиеся» помещения будто бы необходимы для расширения работы телекомпании Russia today, созданной для продвижения в мире положительного имиджа нашей страны. О каком имидже России будет вещать «Russia today» после откровенного плевка российской власти в лицо всему мировому журналистскому сообществу?

Считаем, что профессиональная честь работников Russia today не позволит им выйти на работу в помещения Союза журналистов России (многие из них являются его членами) и врать всему миру о свободах в России.

Мы обращаемся к журналистам России и всего мира – всеми имеющимися средствами и ресурсами встать на защиту Союза журналистов России. Дальше отступать некуда.

Предлагаем всем журналистам России поддержать акцию протеста против выселения Союза журналистов России и подписаться под этим обращением. Текст обращения предлагаем разместить на страницах ваших изданий и сайтах. Ваши письма, контактную информацию и решение о готовности принять участие в акциях в поддержку Союза журналистов России просим отправлять по электронной почте: [email protected]

Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко
Главный редактор газеты «Что происходит?!» Виктор Мальцев
Главный редактор газеты «Южный Федеральный» Маргарита Ефремова

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: