ВЛАДИМИР КАТРЕНКО: ТУРИСТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЮФО ИМЕЕТ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

05/18/2007 - 15:53

17 мая состоялось очередное заседание Комиссии Госдумы по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном Федеральном округе. Участники мероприятия обсудили текущее состояние и меры по повышению эффективности работы туристко-рекреационного комплекса в пределах ЮФО.

По итогам встречи член Комиссии, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Катренко отметил неисчерпаемый потенциал и инвестиционную привлекательность туристической сферы Юга России. Ведь именно здесь находится более 2 тысяч санаториев и здравниц, что составляет почти четверть от всего рекреационного комплекса России.

“Около 15 миллионов человек в прошлом году отдохнули и поправили свое здоровье в Южном Федеральном округе, - отметил Владимир Катренко. - Однако даже столь внушительная цифра могла быть гораздо больше. Но принять всех желающих пока что Юг России не в силах из-за дефицита гостиниц и санаторно-курортных учреждений. Остро стоит проблема “недостроев” и “долгостроев”. Есть даже объекты, которые простояли в “замороженном” состоянии несколько десятков лет и по техническим показателям уже подлежат сносу. Да и существующие гостиничные и санаторные комплексы зачастую не отвечают современным требованиям: сами здания требуют капитального ремонта, а обстановка номеров не обновлялись с советских времен. Такие условия уже не удовлетворяют запросам россиян, которые за те же деньги получают отличный сервис за рубежом”.

Чтобы наши граждане смогли с комфортом отдыхать на Родине, а не вывозили свои деньги за границу, поддерживая иностранную экономику, необходимо расширить, а также реанимировать санаторно-курортный и гостиничный сектор, считает депутат. В связи с этим на заседании Комиссии обсуждался вопрос неэффективного использования ряда рекреационных комплексов и недобросовестности собственников.

“В ныне действующем законодательстве есть нормы, позволяющие лишить владельца земли, если он не использует ее по целевому назначению или же эффект от использования равен нулю, - напомнил Владимир Катренко. - Но зачастую процесс изъятия земель оказывается настолько длителен, что за это время недострой может превратиться в исторические руины. Гораздо эффективнее наказать безответственного владельца рублем. Тех, кто не использует земельные участки по прямому назначению, можно обложить повышенными в несколько раз налогами. От этого и государству хоть какая-то польза, и горе-собственнику станет невыгодно иметь неиспользуемое имущество”.

Также депутат отметил, что большие надежды Юга России связаны с появлением двух туристско-рекреационных зон в Краснодарском и Ставропольском крае. Общий объем инвестиций в эти особые экономические зоны составит 325 млрд. рублей, в том числе государственные инвестиции из федерального бюджета - 44,5 млрд. причем на ЮФО приходится более 60 % от общего объема. Например, только на развитие Кавминвод государство планирует выделить около 70 млрд. рублей. За 20 лет здесь будут построены около 90 санаториев, оздоровительных и культурно-развлекательных центров, сообщил Владимир Катренко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: