СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕЛ В ЭЛИСТЕ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

05/18/2007 - 15:49

В четверг, 17 мая, Комиссия Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности палаты провела в Элисте (Республика Калмыкия) выездной научно-практический семинар "Эффективное обеспечение законотворческой деятельности в субъектах Российской Федерации как одно из условий реализации приоритетных национальных проектов".

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на семинаре обсуждены вопросы оптимизации обеспечения парламентской деятельности в рамках единого правового пространства страны, финансово-экономические аспекты и перспективы информационно-технического обеспечения парламентской деятельности.

С докладом о российском и международном опыте организации и финансирования парламентской деятельности на заседании выступил член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Михаил Капура Он подчеркнул значение региональных парламентов и регионального законотворчества для реализации национальных проектов на местах. В докладе были приведены конкретные данные по организации парламентской деятельности в субъектах РФ.

Об организации парламентской деятельности в Калмыкии и приоритетных задачах региональных законодателей участникам семинара рассказал председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Игорь Кичиков. Он, в частности, отметил, что в республике под особый парламентский контроль взят ход реализации приоритетных национальных проектов. Так, по его словам, в 2006 году на реализацию нацпроектов из республиканского бюджета было выделено в общей сложности свыше 67 млн рублей.

"Мы прекрасно понимаем, - сказал И.Кичиков, - что средства федерального бюджета, выделяемые на реализацию национальных проектов, являются лишь дополнением к финансированию соответствующих направлений из республиканского и местных бюджетов". Первые итоги работы по этим направлениям в республике свидетельствуют об определенных успехах в реализации проектов "Образование", "Развитие агропромышленного комплекса". Однако, констатировал И.Кичиков, существуют объективные трудности с реализацией нацпроектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье". Прежде всего это касается вопросов дополнительного лекарственного обеспечения граждан и предоставления ипотечных кредитов.

Для повышения эффективности реализации нацпроектов И.Кичиков предложил принять федеральный закон, где было бы дано определение самого понятия "приоритетный национальный проект", установлен общий порядок реализации каждого из них, определена доля финансового и иного участия различных уровней власти и управления.

Говоря о взаимодействии федеральных и региональных законодателей, И.Кичиков обратил внимание на необходимость более строгой регламентации рассмотрения федеральным центром законодательных инициатив субъектов Федерации. "Региональные парламенты не только развивают и дополняют правовую базу страны, но и нередко подают пример смелого, грамотного законотворчества. Поэтому к ним надо относиться с большим вниманием", - подчеркнул он. В федеральных законах о порядке принятия нормативно-правовых актов Российской Федерации, считает И.Кичиков, нужно четко установить порядок рассмотрения законодательных инициатив, в том числе предложенных региональными парламентами.

На семинаре был также затронут вопрос обеспечения соответствия регионального и федерального законодательства. Вступление федеральных законов в силу в слишком сжатые сроки, подчеркнул И.Кичиков, зачастую не позволяет субъектам РФ своевременно производить необходимые коррективы в своем законодательстве. По его словам, требуется двух-трехмесячный с момента опубликования вступающих в силу правовых актов период.

Значительное внимание в своем выступлении глава парламента Калмыкии уделил проблемам законодательного обеспечения социальной поддержки репрессированных лиц. Он, в частности, отметил, что в республике считают несправедливым решение отнести вопросы социальной поддержки реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, к ведению субъектов РФ. "Органы государственной власти Республики Калмыкия считают целесообразным отнести меры социальной поддержки указанных лиц к расходным обязательствам Российской Федерации. Полагаем, что это будет справедливо, поскольку социальные обязательства перед данной категорией граждан возникли в соответствии с федеральным законодательством", - заявил И.Кичиков.

На семинаре выступили представители профильных управлений аппарата Совета Федерации. Реальные и потенциальные возможности информационного обеспечения и он-лайн взаимодействия в сфере законотворческой деятельности стали темой выступления заместителя начальника Управления информационного и документационного обеспечения аппарата Совета Федерации Валерия Попова.

О проблемах реформирования государственной гражданской службы участникам семинара расскзал представитель Управления кадров и государственной службы аппарата Совета Федерации Алексей Тимофеев.

В рамках семинара был представлен аналитический сборник "Об актуальных вопросах обеспечения парламентской деятельности", который был подготовлен Комиссией СФ по контролю за обеспечением деятельности палаты. В сборнике изложены основные концепции финансово-экономического и нормативно-правового обеспечения законотворческого процесса.

В ходе семинара прошла презентация "мобильного офиса парламентария", функционирующего в режиме реального времени на основе современных информационных технологий. В Совете Федерации уверены, что эти технологии могут уже сегодня успешно применяться в региональных парламентах в России.

Выездной научно-практический семинар в Элисте, высказал уверенность глава Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности палаты Владимир Кулаков, - это еще один важный шаг в анализе ситуации по обеспечению парламентской деятельности, складывающейся в регионах. "Эти вопросы приобретают особую актуальность, если говорить о повышении эффективности воздействия законодательства на укрепление федеративных основ российской государственности. Чтобы успешно реализовывать приоритетные национальные проекты, выстраивать эффективную законотворческую работу, необходимо качественное обеспечение парламентской деятельности", - подчеркнул В.Кулаков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: