Астраханские законодатели рассмотрели Закон о рынках

05/18/2007 - 09:15

16 мая на заседании комитета по вопросам местного самоуправления рассмотрен Закон о рынках. Законопроект разработан рабочей группой, состоящей из депутатов и специалистов областного правительства. Он устанавливает порядок организации рынков, продажи товаров, права и обязанности торгующих. Предлагается сеть рынков развивать в соответствии с планом, утвержденным Правительством Астраханской области, их деятельность осуществлять на основании регламента, который должен содержать информацию о правах, обязанностях, ответственности торгующих, порядок предоставления торговых мест, режим работы. Запрещается сдача арендуемого места в субаренду. Законопроект содержит перечень условий, необходимых для обеспечения работы рынков.

В ходе обсуждения был отмечен ряд положений, которые нуждаются в уточнении, в частности, срок вступления в силу требований к оборудованию и застройке рынков. По мнению председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле О.В. Сарычева они должны действовать с 1 августа 2008 года. Более чем годичная отсрочка – достаточный срок для того, чтобы привести рынки в порядок. Против этого, по словам депутата не возражают и предприниматели, работающие на рынках.

Депутаты А.Д. Михайлов и С.Е. Кузенев считают, что за это время сложно успеть выполнить все требования закона и в результате многие рынки могут быть закрыты, а работающие на них люди – потеряют работу. Чтобы этого не случилось, закон должен действовать с 1 января 2010 года.

Первый заместитель председателя Думы Я.Я. Винокуров подчеркнул, что закон о рынках надлежит принять до середины июня. Таково требование федерального законодательства. Поэтому следует одобрить закон в первом чтении, и продолжить над ним работу, решив другие спорные вопросы в ходе второго чтения. Комитет с этим согласился.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: