Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов прошла в Народном Собрании Парламента ЧР

05/18/2007 - 09:10

17 мая в здании Народного Собрания Парламента Чеченской Республики состоялась пресс-конференция для иностранных, российских и местных журналистов. На вопросы свыше 30 журналистов отвечали спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, вице-премьер Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Представителей мировых СМИ интересовали самые разные темы, но в основном они касались общественной и политической ситуации в республике.

Журналист известного немецкого журнала "Шпигель" поинтересовался у спикера Парламента ЧР, не стремится ли сегодня Чеченская Республика к независимости? Дукуваха Абдурахманов ответил, что "на прошедшем несколько лет назад референдуме чеченский народ уже дал ответ на этот вопрос".

"87% населения высказались за то, чтобы Чеченская Республика была неотъемлемой частью России. А если вас интересует мое личное мнение, то я непримиримый противник независимости, так называемого ичкерийского образца", - сказал Д. Абдурахманов.

Следующий вопрос был адресован омбудсмену ЧР Н. Нухажиеву по поводу начавшегося в ЧР весеннего призыва. По мнению правозащитника, "призывать чеченских молодых людей в армию преждевременно".

"И это не только мое мнение, так думает подавляющее большинство граждан республики. Для того чтобы улеглись психологические последствия недавней еще войны, должно пройти еще не менее 5-10 лет. Только тогда, на мой взгляд, можно будет об этом говорить", - отметил Н. Нухажиев.

Иностранных журналистов также интересовало: почему в чеченском Парламенте нет оппозиции? Отвечая, Д. Абдурахманов подчеркнул, что "в законодательном собрании представлены все партии и политические силы".

"За время работы Парламента ЧР принято более 100 законов, готовится к принятию еще около 150 и должен заметить, что многие из них инициированы именно оппозиционными партиями. А если вы имеете в виду ярых "крикунов", то их, конечно же, у нас нет и, думаю, что это даже лучше. Существует конструктивная оппозиция, к примеру, депутат Магомед Хамбиев когда-то являлся министром обороны непризнанной Республики Ичкерия. Однако сейчас он успешно работает наряду со всеми. На многое имеет свою точку зрения и всегда ее отстаивает", - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: