Таможня: кокаин и две обезьянки - «подарки» для маленькой девочки

05/18/2007 - 09:06

Как уже сообщалось ранее, 12 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) и по борьбе с особо опасными видами контрабанды Новороссийской таможни у моториста панамского теплохода «Кристалл Орхид», прибывшего в порт Новороссийск из Эквадора, были обнаружены и изъяты шесть пакетов, в которых находилось наркотическое вещество - кокаин. Общий вес наркотического вещества составил 2 кг 700 г. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда».

Но, как позже стало известно, не только наркотики пытался провезти гражданин на территорию РФ контрабандным способом. Кроме пакетов с кокаином в его каюте была обнаружена клетка, в которой находились живые приматы. А именно – две молоденьких обезьянки (мальчик и девочка), возрастом до одного года и ростом всего 15 и 20 см. Как определили специалисты, животные принадлежат к виду «Игрунковые», семейству «Мармозетки» и входят в список 2 приложения к «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Правда, свою принадлежность к указанному виду малыши физически подтвердить не могли, поскольку были крайне истощены, тут уж не до игривости.

В соответствии с постановлением Правительства РФ и порядком таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, гражданин обязан был задекларировать товар. Не говоря уже о том, что пересекающие границу РФ живые животные подлежат пограничному государственному ветеринарному надзору.

Таким образом, мужчина виновен в совершении еще и административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств», и ч.1 ст.16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации».

Сейчас обезьянки находятся в Анапской ветеринарной лечебнице, где проходят необходимое обследование и поправляют пошатнувшееся здоровье.
В таких случаях журналисты всегда интересуются, а как же нарушитель объясняет свои действия, что говорит в свое оправдание. Моторист сказал, что вез обезьянок в подарок любимой дочке ко дню рождения. А кокаин? Неужели тоже в подарок дорогому чаду?

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: