ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

05/17/2007 - 15:57

15 мая в Союз журналистов поступило Уведомление, подписанное заместителем руководителя территориального управления Росимущества Григорьевым, который безо всяких объяснений сообщил о том, что отказывается от договора о безвозмездном пользовании Союзом занимаемыми нами помещениями и предлагает в месячный после направления Уведомления срок эти помещения очистить. Кстати, уведомление датировано 18 апреля, так что, похоже, на сборы нам остается только три дня.

Даже если бы мы занимали свой офис исключительно из-за доброго к нам отношения со стороны чиновников Росимущества, подобное обращение вряд ли можно было назвать корректным. Но дело, разумеется, не в форме. А суть состоит в том, что руками Росимущества выбрасывается на улицу организация с девяностолетней историей, насчитывающая в своих рядах более ста тысяч журналистов, имеющая, смеем утверждать, определенные заслуги в деле строительства демократического общества и правового государства. Причем то, как все это делается, заставляет предположить, что предпринимаются шаги, направленные на фактическую ликвидацию Союза журналистов, в связи именно с последовательной и бескомпромиссной защитой Союзом интересов профессионального сообщества, конституционных прав и свобод граждан России - того, другими словами, в чем мы, казалось бы, вправе рассчитывать на безусловную поддержку государства.

28 мая в Москве открывается Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Такие конгрессы проходят раз в три года, Россия принимает конгресс впервые. Это среди прочего - знак уважения к нашей стране, ее прессе, равно как и признание авторитета принимающего Конгресс нашего Союза.

Совершенно очевидно, что акция Росимущества прямо направлена на срыв форума, хотя кому и для чего подобное может понадобиться - даже представить себе невозможно. В этой связи запредельно нелепо звучат объяснения, будто <освободившиеся> помещения необходимы для расширения работы телекомпании , созданной для продвижения в мире положительного имиджа нашей страны.

Имеет смысл напомнить и о том, что Агентство печати <Новости> (ныне <РИА <Новости>, в здании которого Союз журналистов занимает одно крыло) учреждалось в свое время общественными организациями, в число которых входил и Союз журналистов СССР. В этой связи уместно задаться вопросом, насколько был вообще законен Указ президента Горбачева, передавшего в 1991 году имущество общественной организации государству? Тогда этот вопрос не возник, но, может быть, следует к нему вернуться и начать разговор наоборот о возвращении РИА и его имущества нашему Союзу?

Далее. В строительство здания АПН на Зубовском бульваре вкладывались средства в том числе и Союза журналистов СССР, и именно исходя из этого непреложного факта в 1980 году ему и были выделены здесь определенные правительственным постановлением помещения (кстати сказать, значительно большие, нежели те, которые мы занимаем сегодня).

Ну и наконец, Союз журналистов России занимает свои помещения в том числе и на основании Указа Президента России Б.Н. Ельцина, согласно которому эти помещения переданы нам в бессрочное и безвозмездное пользование.

Росимущество полагает, что слово <бессрочное> в данном контексте означает прежде всего то, что оно вправе расторгнуть договор в любой момент и без объяснения причины. Убеждены, что это не так, и будем отстаивать свою правоту в суде. Но то, что Указ Президента страны с такой легкостью отменяется чиновником Федерального агентства, говорит, как нам кажется, о многом.

Мы обращаемся к председателю Правительства М.Е.Фрадкову с просьбой рассмотреть ситуацию и вернуть деятельность Росимущества в рамки закона и здравого смысла. Мы просим депутатов Государственной Думы поддержать нас в противостоянии произволу и беззаконию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
В. БОГДАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
И. ЯКОВЕНКО
СЕКРЕТАРИ СОЮЗА
А. БОГОМОЛОВ
П. ГУТИОНТОВ
М. ФЕДОТОВ
Н. АЖГИХИНА

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: