ЮЖНЫЕ АКТИВЫ ЮКОСА ПРЕДЛОЖАТ РОСНЕФТИ И "ВЕРСАРУ"

05/17/2007 - 15:23

Комитет кредиторов ЮКОСа дал конкурсному управляющему разъяснения, в соответствии с которыми Эдуард Ребгун может поочередно предложить участникам аукциона по лоту N9, в который входили предприятия "ЮКОСа" на юге РФ, приобрести активы по цене, предложенной ЗАО "Промрегионхолдинг".

Как сообщает "Gzt.ru", в аукционе, кроме победившего в нем "Промрегионхолдинга", участвовали ООО "Нефть-Актив" (подконтрольное "Роснефти") и ООО "Версар". "Промрегионхолдинг" предложил за южные активы "ЮКОСа" 4,9 млрд. рублей, но получил отказ Федеральной антимонопольной службы в связи с непрозрачной структурой собственности. Если ни один из участников аукциона по лоту N9 не примет предложение о приобретении имущества по цене победителя аукциона, будут проведены повторные торги. С учетом того, что в результате аукциона сложилась рыночная цена имущества, предложенная "Промрегионхолдингом", который не имеет возможности приобрести его в силу закона, лот N9 может быть предложен к продаже поочередно другим участникам аукциона по максимальной цене, сложившейся по итогам аукциона.

Как сообщает Юга.ру, первым такое предложение может получить участник, предложивший в ходе аукциона цену, предшествующую цене победителя аукциона. Этим участником было ООО "Нефть-актив", подконтрольное "Роснефти", максимальное предложение которого составило 4,862 млрд рублей. В случае, если он не примет такое предложение, то оно может быть сделано в адрес второго участника на тех же условиях. Если же ни один из участников аукциона не примет предложение о приобретении имущества по цене победителя аукциона в установленные сроки, итоги аукциона аннулируются, и должны быть проведены новые торги.

Напомним, 7 мая конкурсный управляющий ЮКОСа заключил с "Промрегионхолдингом" договор купли-продажи имущества. Однако после этого ЮКОС получил уведомление ФАС об отказе в удовлетворении ходатайства победителя торгов по южным активам ЮКОСа. Это означало, что дальнейшее исполнение договора купли-продажи является невозможным, имущество, включенное в лот N9, не могло быть продано победителю аукциона и оставалось в конкурсной массе ЮКОСа до принятия комитетом кредиторов разъяснения. В состав лота N9, проданного 3 мая, входят ОАО "Ставропольнефтепродукт" (100% акций), ОАО "Кубаньэнерго" (26,26%), ОАО "Кубаньэнергосбыт" (26,26%), ОАО "Кубанская генерирующая компания" (26,26%), ОАО "Кубанские магистральные сети" (26,26%), ООО "Вал Шатского" (100%, владеет лицензией на геологическое изучение нефтегазоносного участка недр "Западно-Черноморская площадь" на шельфе Черного моря близ побережья Краснодарского края). Кроме того, в лот были включены ООО "Каспийская нефтяная компания" (49,9%), таким же пакетом владеет НК "ЛУКОЙЛ", остальное - у ОАО "Газпром", ООО "Ю-Кубань" (51%) и простой вексель ОАО "Ставропольнефтепродукт" номиналом 1,16 млн. рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: