Лема Магомадов встретился с представителями французской делегации, посетившей ЧР

05/17/2007 - 10:15

Чеченскую Республику посетила французская делегация во главе с первым секретарем посольства Франции в Российской Федерации Тибо Фурье и координатором французской неправительственной правозащитной организации "Католическая помощь - Каритас Франс" Жоан Одъери.
Цель визита французов - встреча с местными партнерами французской организации "Католическая помощь - Каритас Франс", которая финансирует деятельность гуманитарной организации "Комитет гражданского содействия". В ходе поездки по Чеченской Республике с целью обсуждения перспектив работы со школьными и дошкольными учреждениями запланирована также встреча с
руководством Реабилитационного центра для слабовидящих и слабослышащих детей "Беркат" (в переводе с чеченского - "Достаток").
За время своего пребывания в Чеченской Республике французские гости намерены посетить офис Комитета Гражданского
содействия в Грозном, офис РЦ "Беркат" в селении Серноводск, где пройдет общее собрание, а также школьные и дошкольные учреждения в Веденского и Ножай-Юртовского районов республики.
Сегодня в Доме правительства ЧР с французской делегацией встретился вице-премьер Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов. В ходе встречи сторонами были затронуты вопросы взаимодействия Правительства ЧР и посольства Франции в РФ
в сфере реализации гуманитарных программ в Чеченской Республике.
На встрече было отмечено, что в Чеченской Республике уже реализуется программа медицинской помощи тяжелобольным. По словам Тибо Фурье, "МИД Франции через "Комитет гражданского содействия" оплачивает тяжелобольным гражданам ЧР
обследование, медицинские препараты, проживание, проезд к месту лечения и обратно.
На встрече была достигнута принципиальная договоренность о том, что в ближайшее время в республике начнется реализация программы помощи средним школам, расположенным в горных и отдаленных от Грозного районах. Отметим, что по программе уже определено 20 школ в Веденского и Ножай-Юртовского районов республики. Предполагается, что семь из них будут отремонтированы. Кроме этого ожидается, что учебные кабинеты в этих школах будут оборудованы персональными компьютерами, а
13 школам в рамках программы будет оказана помощь в приобретении и обновлении библиотечного фонда.
"Мы приехали для того, чтобы определить, какие ресурсы и в каком объеме нам нужно мобилизовать для реализации программы. Мы надеемся, что Правительство ЧР окажет нам поддержку в этом деле", - заметил Тибо Фурье.
В свою очередь вице-премьер Правительства ЧР Лема Магомадов заверил французского посла в том, что они могут рассчитывать на полную поддержку и понимание руководства республики.
"Мы очень благодарны Вам за то, что Вы нашли возможность помочь Чеченской Республике. Заверяю, что все возможное и зависящее от нас мы сделаем", - отметил Л. Магомадов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: