Дмитрий Козак предлагает реформировать правоохранительные органы в ЮФО

05/16/2007 - 15:17

О необходимости изменения системы оценки эффективности работы правоохранительных органов и усилении контроля за их доходами заявил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Во вторник он принял участие в совместном заседании ряда комитетов Госдумы РФ по проблемам безопасности, которое прошло в Ростове-на-Дону.

По мнению Козака, «необходимо усилить контроль, и, в частности, кроме налоговой декларации о доходах, которую можно легко обойти, необходимо ввести декларацию о соответствии накоплений и доходов и произведенных расходов».

Он также считает необходимым обязать сотрудников правоохранительной системы докладывать о каждом факте, когда им предлагают взятку.

«Сейчас получается, что большое количество людей получают низкую зарплату, при этом имея огромную власть», - подчеркнул полпред, добавив, что «это наша с вами ответственность, что мы поставили их в такое положение, что им надо как-то выживать.

В то же время Козак отметил, что «одними деньгами ситуацию не решить» - необходимо принять закон о правоохранительной деятельности.

По словам полпреда, в округе очень большой разброс по регионам в соотношении числа сотрудников правопорядка на 100 тысяч населения.

Так, в Ростовской области 485 штатных сотрудников милиции на каждые 100 тысяч населения, а в Северной Осетии - более 1,3 тысячи. Полпред отметил, что при этом раскрываемость преступлений выше в Ростовской области.

Он также привел в пример Ингушетию, где один выявленный преступник обходится государству в один миллион 18 тысяч рублей, тогда как в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях эта сумма в 10 раз меньше.

Дмитрий Козак привел данные, согласно которым, «результативность работы правоохранительных органов никак не связана с ее финансированием».

В тоже время, по его словам, «рейтинги эффективности в социально-экономической сфере субъектов совпадают с рейтингами эффективности работы правоохранительных органов и судов».

«То есть, те субъекты, которые находятся на первых местах по экономическим показателям, также на первом месте по уровню нагрузки на правоохранительную систему», - обратил внимание полпред.

Козак отметил, что необходимо изменить ситуацию так, чтобы при минимуме затрат получать максимальный результат.

«Недопустимо, чтобы эта огромная армия людей работала сама на себя, не выполняла правила и выступала инструментом недобросовестной конкуренции», - подчеркнул полпред.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: