Зурабов пообещал поднять зарплату врачам

05/16/2007 - 10:21

Заработная плана специалистов в медучреждениях федерального уровня в 2008 году может составить порядка 20 тысяч рублей, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"На будущий год мы хотим установить уровень оплаты труда работников федеральных медучржедений от 800 до 1000 долларов", - сказал Зурабов во вторник журналистам. По его словам, такое повышение будет возможно в рамках перевода медучреждений на новую систему оплаты труда. "Это будет новая модель хозяйствования, которая будет предусматривать установление норматива средств, который медучреждения могут направить на каждый рубль заработанных денег", - сказал министр.

Он пояснил, что определенный процент от доходов медучреждения за оказание платных услуг будет идти в фонд оплаты труда его работников. Это требование будет обязательным для руководителей федеральных клиник.

Говоря в целом об уровне оплаты труда в бюджетной сфере Зурабов отметил, что, по его мнению, МРОТ может достигнуть прожиточного минимума к концу 2009 года. По словам министра, без серьезной модернизации системы оплаты труда и бюджетной сферы "мы вряд ли решим проблему качества услуг в сфере образования здравоохранения, социальной защиты и обеспечим достойный уровень жизни работников бюджетной сферы".

Зурабов напомнил, что с 1 сентября текущего года МРОТ будет равен 2300 рублям. Еще два года назад он составлял 600 рублей, сообщает РИА Новости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: