Главу «РуссНефти» обвиняют в незаконном предпринимательстве

05/15/2007 - 08:56

Следственный комитет при МВД РФ предъявил главе компании «РуссНефть» Михаилу Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве. Мерой пресечения в его отношении стала подписка о невыезде.

Источник в Следственном комитете при МВД РФ сообщил, что «в рамках уголовного дела 248120 Следственным комитетом при МВД РФ Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное предпринимательство». Как сообщил источник, обвинение было предъявлено 4 мая, а в тот же день обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому.

Еще 12 февраля этого года в рамках того же уголовного дела Гуцериеву было предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного Кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»),- сообщает «РБК.daily»

«Одна из причин, по которой Михаил Гуцериев мог вызвать гнев силовых структур, — его противодействия активной экспансии «Роснефти» в Ингушетии», — сказал источник, близкий к правительству Ингушетии.

«РуссНефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания. Ее годовая добыча превышает 17 миллионов тонн нефти. В структуре «РуссНефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и одно транспортное предприятие, а также 300 АЗС. Компания является крупнейшим владельцем АЗС в Москве. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов превышают 630 миллионов тонн.

По итогам 2006 года «РуссНефть» ожидала чистую прибыль в размере около 1 миллиарда долларов.

О проблемах «РуссНефти» с правоохранительными органами стало известно в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей «дочек» компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года следствие активизировалось: в офисе компании прошли обыски и выемка документов. Тогда же Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

В апреле стало известно о новом витке «дела «РуссНефти». Тогда в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски сразу в четырех московских банках, которые могли быть связаны с президентом нефтяной компании, — Русь-банке, Мос­стройэкономбанке, Бинбанке и МФТ-банке.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: