СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРИДУМАЛ, КАК ВЕРНУТЬ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ ТИТУЛ САМОЙ ЧИТАЮЩЕЙ В МИРЕ

05/14/2007 - 16:37

11 мая состоялось заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, посвященное актуальным проблемам культурной политики государства по повышению массового интереса к книге, ее доступности, культуры чтения. Заседание провел председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, Сергей Миронов с сожалением констатировал: "Мы уже давно не являемся самой читающей нацией". Это очень грустная ситуация для страны, давшей миру столько великих поэтов и писателей, отметил председатель СФ и предложил собравшимся поразмышлять над тем, что мешает россиянам вернуть звание самого читающего народа, вернуть книгу всем слоям общества и на почетное место в каждую российскую семью.

"Наше взрослое население смотрит телевизор гораздо больше, чем жители США, Чехии, Венгрии, Казахстана и других стран", - сообщил спикер. По его мнению, изменить положение способно только государство, вспомнив о своей высокой просветительской миссии. Только при государственной поддержке можно изменить положение библиотек, в том числе школьных и особенно в сельской местности, где такие библиотеки подчас являются единственным очагом культуры, заявил С. Миронов. "Всего 5-6 процентов издаваемой литературы попадает в библиотеки, число отказов читателям в выдаче требуемых книг выросло до 80 процентов", - сказал он.

Председатель СФ подчеркнул, что успехи в воспитании культуры чтения, повышении интереса к книгам демонстрируют именно те страны, в которых эта работа взята под контроль государства, в частности, Франция.

В то же время С. Миронов отметил и некоторое улучшение ситуации в отдельных российских регионах, например, в тех из них, которые последовали примеру Бурятии, объявив у себя минувший год Годом чтения. С. Миронов выразил надежду, что положение в целом по стране может изменить объявление нынешнего года Годом русского языка. Он напомнил и о том, сколько внимания культуре и, в том числе, библиотекам, было уделено в недавнем послании президента РФ Федеральному Собранию.

Чтобы эти перемены были масштабнее и заметнее, а все намерения федерального центра и субъектов были реализованы в полной мере, важно вести постоянное финансирование поддержки чтения, считает С. Миронов. Он выразил готовность поддержать внесение необходимых изменений в законодательство.

С докладом на заседании Совета выступил министр культуры РФ Александр Соколов. "Мы говорим не просто о больной теме, а о болезни общества, - подчеркнул он. – Не читающие родители и учителя не смогут убедить детей в том, что надо читать". Телевидение вытеснило чтение, немодно читать, писать, вести дневники, сказал министр. А ведь когда-то в той же Франции в моду одновременно входили зеркала и ведение мемуаров: человек учился всматриваться в себя. А. Соколов рассказал о мерах, направленных на возобновление интереса к книге, улучшение ситуации в полиграфии и распространении литературы, комплектовании библиотек. Важное значение, по словам докладчика, имеют мероприятия по обеспечению информационной безопасности, защите русскоязычной культуры на всем ее пространстве, а не только в России. Говорить об этом заставляет большое количество на книжном рынке подделок нашей классики и современной литературы.

Президент Российской ассоциации чтения Наталия Сметанникова подчеркнула, что грамотность является показателем здоровья общества, а умение читать необходимо для овладения любыми знаниями. В то же время налицо сокращение уроков литературы в средней школе, а урок внеклассного чтения, столь популярный в двадцатом веке, исчез из программы вообще. Одной из первоочередных мер Н. Сметанникова считает изменение кадровой политики: в школах нужны предметники, умеющие прививать интерес к книге, обсуждать прочитанное с учениками, нужны библиотекари-педагоги.

По словам заместителя начальника управления учреждений образования Рособразования Светланы Демидовой, главным аргументом в пользу государственной поддержки решения обсуждаемых проблем является принятие национального приоритетного проекта "Образование". По ее мнению, государство уже может позволить себе серьезное финансирование реализации названных задач. Пока же недостаточное финансирование школьных библиотек ведет к непрестанному убыванию их фондов, заявила С. Демидова. Сейчас на каждого учащегося приходится от 5 до 16 экземпляров книг в библиотеках.

"Дело не только в том, чтобы научить читать, но и в том, чтобы было что читать. Нужно изменять не только отношение к чтению, но и сами фонды библиотек", - продолжил эту тему генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Он же сказал и о цене вопроса. В стране сейчас 130 тыс. библиотек. Если каждую из них дополнить 100 книгами по 100 рублей за экземпляр, потребуется 1,3 миллиарда рублей. Если браться за финансирование всерьез, то промедление недопустимо, сказал он: ведь сейчас речь идет уже о трехлетнем бюджете, и если откладывать, то можно опоздать не на год, а на целых три.

О роли чтения в формировании личности, высокой миссии литературы, ее важности в сохранении и развитии межнационального общения, дружбы между народами, особенно в свете последних событий на постсоветском пространстве, необходимости возвращения к высоким духовным и интеллектуальным ценностям, объединении усилий издателей и книготорговцев говорили литературный критик Лев Аннинский, генеральный директор Московского "Дома книги" Надежда Михайлова, академик Российской академии образования Сигурт Шмидт, народный художник России Илья Глазунов и многие другие.

В работе Совета приняли участие актриса Элина Быстрицкая, композитор Александра Пахмутова, режиссер Юрий Грымов и другие известные мастера культуры.

По итогам обсуждения приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес президента, Правительства и Федерального Собрания РФ. Сергей Миронов сообщил журналистам, что полный текст стенограммы состоявшегося заседания будет разослан во все российские библиотеки. Кроме того, Председатель СФ заявил о необходимости государства контролировать обучение только по программам и учебникам, рекомендованным Министерством образования, введение единых образовательных стандартов, улучшение качества учебников, особенно по литературе и истории России, возвращение в программу внеклассного чтения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: