Президент ЧР провел рабочую встречу с пограничниками

05/14/2007 - 16:33

Сегодня Президент ЧР Р. Кадыров встретился с начальником Регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО генерал-полковником Николаем Лисинским.

Во время встречи обсуждались вопросы о состоянии дел в приграничных горных районах республики. В частности, по имеющейся информации у Президента ЧР, местные жители выражают недовольство тем, что пограничники занимают территории отгонных пастбищ и земель, которые обрабатываются испокон веков. Кроме того, особо остро стоит проблема сохранения памятников истории, так называемых родовых башен, стоящих на этих землях многие сотни лет.

Обе стороны пришли к единому мнению, что в разрешении этих проблем не ведется разъяснительная работа среди населения на необходимом уровне. Президент особо подчеркнул, что им будет дано соответствующее поручение главам горных районов по активизации работы в этом направлении.

"Отношения между местными органами власти и пограничниками должны носить доверительный и конструктивный характер на пользу всех заинтересованных сторон", - сказал глава республики.

При этом Р. Кадыров акцентировал внимание на то, чтобы "все спорные вопросы решались в рамках строгого соответствия с законами как федерального, так и республиканского значения".

В свою очередь генерал Н. Лисинский доложил, что в горных районах идет строительство девяти погранзастав, по завершении которых вся пограничная полоса с сопредельной Грузией будет надежно защищена.

В ходе встречи Президент ЧР затронул тему о привлечении жителей горных районов на службу в пограничные части, дислоцирующиеся на территории Чеченской Республики, как это практикуется в северокавказских приграничных регионах. По этому поводу Н. Лисинский сказал, что "после завершения строительства и обустройства вышеназванных застав мы намерены привлекать местных жителей, которые будут служить на контрактной основе".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: