Банк России в 2006 году ограничил операции 133 банков

05/14/2007 - 12:00

Банк России по итогам проведенных им в 2006 году проверок ввел ограничения или запреты на отдельные виды банковских операций в 133 кредитных организациях, сообщил замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Андрей Одинцов. Всего, по его словам, в прошлом году Банк России провел 779 проверок кредитных организаций, таким образом, ограничения или запреты на отдельные виды банковских операций были введены в 17% случаев.

По информации Одинцова, одними из наиболее типичных недочетов, выявленных в ходе проверок, стали недостатки по идентификации клиентов, а также нарушения сроков предоставления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о сомнительных операциях. По итогам проведенных проверок были применены меры как предупредительного (оповещение руководителей кредитной организации о наличии в банке некоторых нарушений), так и принудительного (вынесение предписаний об устранении нарушений, наложение штрафов, ограничение операций, отзыв лицензий) характера. Меры предупредительного характера были применены по результатам проверок к 343 кредитным организациям (44% от общего объема проверок), - сообщает РИА-Новости.

Что касается мер принудительного характера, то помимо уже упомянутого введения ограничений или запретов на отдельные виды операций в 133 банках, требования устранить нарушения получили 383 кредитные организации, штрафы были наложены на 232 кредитные организации. Высшая мера - отзыв лицензии - была применена к 51 кредитной организации, что равно 6,5% общего количества проверок. Одинцов сообщил также, что по итогам истекшего периода 2007 года Банк России отозвал 17 лицензий на осуществление банковскх станций, аэродромов, попытки разместить элементы ПРО, как в Восточной Европе, так и на Кавказе и в Центральной Азии, является очень тревожный симптомом.

"Все это комплекс одной большой работы, связанной с созданием хорошо разветвленной военной структуры вокруг России, Белоруссии и других государств ОДКБ. Это не предприятия народного хозяйства, которые можно использовать на благо. Это инфраструктура, которая должна работать, если туда вкладывают деньги. Вкладывать сотни миллионов долларов для чего? Это заряженное ружье. И я не понимаю объяснений, которые дают западные дипломаты, что это не направлено против России", - сказал Бордюжа. Он подчеркнул, что "солидарен с руководством России, которое говорит о своей озабоченности в связи с тем, что эта военная инфраструктура создается". "А элементы ПРО - это один из пунктов большой программы, связанной с этой военной структурой", - добавил генсек ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: