Выборы в Волгограде окрасились в черные тона подлогов, подкупа и оскорблений

05/14/2007 - 08:54

В Волгоградском областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция в связи с участившимися случаями применения «черных» технологий против отдельных кандидатов на должность главы администрации Волгограда.

Провокационные действия некоторых волгоградских СМИ, направленные на дискредитацию участников избирательной кампании, настораживают наблюдателей и представителей контролирующих органов, призванных следить за законностью при проведении предвыборной кампании. Константин Каркачев – руководитель территориального агентства «Росохранкультуры» прокомментировал ситуацию с газетами, которым в ходе избирательной кампании были вынесены предупреждения о недопустимости тех или иных действий. Геннадий Шайхулин – председатель областной избирательной комиссии, пообещал дать правовую оценку заявлениям о подкупе избирателей и незаконной агитации.

Лев Куканов - главный редактор газеты «Волгоградская правда», председатель регионального отделения Всероссийского союза журналистов и Олег Ростовщиков – президент фонда «Антинаркотик», секретарь Гражданского комитета «За честные выборы», выступили с заявлениями, в которых отметили, что «избирательная кампания по выборам главы администрации Волгограда стала беспрецедентно «грязной» в части дискредитации отдельных кандидатов. Большую роль в этом сыграли городские средства массовой информации».

Так Куканов отмечает, что «…несмотря на обращение Гражданского комитета «За честные выборы» к журналистам, некоторые волгоградские газеты и телеканалы в последнее время развернули массированную «войну компроматов». На жителей города изливаются потоки лжи, клеветы, нелепых измышлений и прямых оскорблений. Журналисты ряда СМИ не заботятся ни о достоверности фактов в своих публикациях, ни о собственной профессиональной чести и достоинстве.

Особой ангажированностью и слепым подчинением «своему» кандидату отличился телеканал «МТВ». С первых дней предвыборной кампании, нарушая законодательство и попирая общепринятую мораль, канал всеми способами агитирует за одного кандидата - Херианова Р.Т. Журналисты МТВ делают все возможное и невозможное, чтобы утопить в политической грязи кандидата от партии «Единая Россия» Галушкина В.И. как потенциального лидера предвыборной кампании. В ход пущены самые изощренные методы, в том числе хорошо спланированные провокации. Наглядный пример тому -события 7 мая на телеканале МТВ, когда была практически сорвана передача с участием Василия Галушкина. Это переполнило чашу терпения кандидата, прежде не считавшего нужным опускаться до ответов на лживые выпады конкурентов: на сей раз кандидат обратился с заявлением о нарушении его прав в прокуратуру.

Самое страшное то, что редакция телеканала МТВ сознательно идет на нарушение избирательного законодательства, действуя в интересах своего «хозяина» и находясь под его давлением и контролем. Действия журналистов - зеркальное отражение действий кандидата и его политтехнологов. Конечно, виновные будут наказаны по закону, но как в этом случае быть с «профессиональной этикой», «честью», «объективностью», «самоуважением»? Совершенно очевидно, что в журналистском коллективе телеканала МТВ о них просто забыли в угоду политической конъюнктуре».

А вот Ростовщиков, считает необходимым предупредить волгоградцев, что прямой подкуп избирателей, уголовно наказуемое деяние. «Виновные должны быть наказаны в соответствии с законодательством РФ. Волгоградцам известны факты административного давления на избирателей с целью понудить их «отдать свои голоса» за конкретного кандидата на должность главы администрации Волгограда. Все эти действия направлены на то, чтобы избиратели Волгограда разуверились в возможности выразить свою волю демократическим путем, отказались от своего намерения придти 20 мая на избирательные участки и отдать свои голоса за тех кандидатов, которым они доверяют руководить городом Волгоградом на ближайшие четыре года».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: