Россия, Казахстан и Туркмения объявили о строительстве газопровода в обход Каспия

05/14/2007 - 08:38

Президенты России, Казахстана и Туркмении по итогам саммита поручили правительствам своих стран "до 1 сентября подготовить и подписать соглашение" о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода. Об этом говорится в подписанной Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым совместной Декларации о строительстве Прикаспийского газопровода.

Согласно документу, в соглашении "в том числе будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации". Президенты также поручили правительствам трех стран "обеспечить реализацию с уполномоченными организациями проекты строительства Прикаспийского газопровода на основе разработанного технико-экономического обоснования со второго полугодия 2008 года с учетом положений соглашения", которое правительства должны подготовить к 1 сентября.

В Декларации указано, что президенты основывались на совместном заявлении глав Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана 1 марта 2002 года. Они также "придают большое значение углублению взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли" и намерены "развивать мощности по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа". Инициатором строительства нового газопровода вдоль Каспия в 2003 году выступил прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Трубопровод, стоимость строительства которого оценивалась тогда в 1 млрд долларов при пропускной способности 30 млрд кубометров, предлагается провести вдоль каспийского побережья - 360 км по туркменской территории и еще около 150 км по территории Казахстана с тем, чтобы состыковаться с существующим газопроводом Средняя Азия-Центр в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе. В настоящее время туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется в основном по газопроводу Средняя Азия- Центр, запущенному еще в 1967 году. Его ежегодная мощность не превышает 50 млрд куб м, в то время как РФ уже в этом году намерена в рамках 25-летнего соглашения с Туркменистаном купить 60 млрд куб м, а к 2025 году довести ежегодный объем закупок до 80 млрд. В этой связи проект строительства прикаспийского газопровода стал еще более актуальным. Кроме того, он будет способствовать планам Туркмении и Казахстана диверсифицировать пути поставок природного газа на мировые рынки.

В прошлом месяце проект обсуждался на переговорах президентов РФ и Туркмении в Москве и получил поддержку лидеров. С казахстанским коллегой Путин обсудил его в четверг в Астане. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предсказывает расширение газотранспортной системы России в связи с ростом газопотока из Центральной Азии.

Он заявил, что подписанные сегодня документы - "это формат договоренностей, их статус будет определен позже". "На этом уровне конкретики нет, в том числе и по форме собственности, предстоит пройти две фазы: до 1 сентября пока будет готовиться межправительственное соглашение и подготовку корпоративных документов", - сказал Христенко журналистам. "У каждой страны есть свои планы развития, основная задача их состыковать", - считает Христенко. Он назвал подписанные документы "форматом договоренностей, а какой они приобретут затем статус - возможно, соучастие, - предстоит уточнить". "С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют (в Центральной Азии), их более чем достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего растущего рынка наших стран и внешнего рынка - СНГ, Европы", - сказал он.

"Газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России", - уточнил он. Христенко не ответил на просьбу журналистов сравнить проекты Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов. "Транскаспийского проекта не существует, это намерение, декларируемое рядом стран, находящихся далеко за пределами этого зала, как способ, как им кажется, решить вопросы, связанные с альтернативными маршрутами". По расчетам экспертов, проект Транскаспийского трубопровода в обход России предусматривает строительство по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд кубометров в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "российский вариант прикаспийского газопровода является приоритетным - это подтвердила и казахстанская сторона". Вместе с тем, он напомнил, что в переговорах по прикаспийскому газопроводу "принимают участие не только Россия и Казахстан", имея в виду Ашхабад, который долгое время колебался между альтернативой - строить трубопровод через Каспий в сторону Турции, минуя РФ, либо вести его по берегу моря на север по казахстанской и российской территориям. Впрочем, некоторые предварительные детали проекта Миллер раскрыл.

Так, по его словам, маршрут Прикаспийского газопровода, скорее всего, пройдет в коридоре ныне существующего трубопровода Средняя Азия-Центр-3, который располагается на западе Туркмении. По мнению главы "Газпрома", с учетом ускоренного освоения углеводородных ресурсов на западе республики, этот трубопровод необходимо повторить в современном варианте. В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Нарышкин сказал, для обсуждения энергетической проблематики "двустороннего формата не хватает, а нужны многосторонние встречи". В качестве положительного примера он привел встречу в марте лидеров России, Греции и Болгарии, завершившуюся подписанием соглашения по проекту Бургас-Александрополис. Туркменистан является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве.

По официальным данным, потенциальные запасы газа составляют 22 трлн кубометров (5-е место в мире). За первое полугодие 2006 году добыто 33,68 млрд куб м, из них поставлено в РФ около 21 млрд куб м. В 2007 году планируется добыть 71,1 млрд куб м газа. Республика имеет амбициозные планы к 2030 году добывать ежегодно 250 млрд кубометров газа. Замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус перед визитом Путина в Туркмению сообщил журналистам, что в 2007-2009 годах Россия будет закупать до 50 млрд кубометров туркменского газа: "В 2007, 2008, и возможно в 2009 годах, мы получим около 50 млрд кубометров", - сказал он. Реус сообщил, что к 2028 году Россия может получать до 90 млрд кубических метров газа из Туркмении.

В этом году, по его словам, компания "Интергаз" предоставит российскому "Газпрому" мощностей на транзит газа в объеме до 55 млрд кубометров. В прошлом году через территорию России было транспортировано 39 млрд кубометров туркменского газа, 9 млрд кубометров топлива из Узбекистана, 7,5 млрд кубометров из Казахстана. Сейчас помимо контрактов на поставку газа Россия и Туркмения запланировали ряд совместных проектов, в том числе по СРП на шельфе Каспийского моря, а также строительство магистрального трубопровода и реализация совместных проектов по оптимизации маршрутов транспортировки природного газа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: