Президент ЮКОСа присматривается к российскому президентству

05/17/2007 - 13:36

Бывший глава советского и российского Центробанка, сейчас работающий президентом обанкротившейся нефтяной корпорации ЮКОС, рассматривает возможность побороться за российское президентство на всеобщих выборах в марте будущего года.
Виктор Геращенко заявил, что готов участвовать в президентских выборах как единый кандидат оппозиционных партий и движений.

70-летний Геращенко сказал, что экономический и социальный беспорядок будут движущей силой его борьбы за президентство.

Он сказал, что должен думать о внуках.

Аналитики отметили, что у Геращенко невелик шанс стать президентом, так как Кремль контролирует процесс выборов.

Однако многие считают Геращенко жизнеспособной кандидатурой для объединения либеральной и левой российской оппозиции в преддверии выборов.

Политический аналитик Андрей Пионтковский назвал Геращенко самым подходящим человеком для этой роли. По его словам, это умный ход, который не является неожиданностью.

Пионтковский отметил, что Геращенко может привлечь голоса коммунистов, впечатленных его бывшей должностью главного советского банкира, и либералов, оценивших его жесткую антипутинскую позицию в процессе банкротства ЮКОСа.

Геращенко привычен к вызовам. Его пригласили возглавить Центробанк после российского финансового краха в 1998 году, он пришел в ЮКОС в 2004-м, непосредственно перед тем, как основателя компании Михаила Ходорковского посадили в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Он был громогласным критиком банкротства ЮКОСа и называл претензии налоговиков к компании грабежом.

Два других оппозиционных лидера, рассматривающих возможность участия в президентской гонке – бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров – заявили, что будут рады кандидатуре Геращенко.

Пионтковский отметил, что Касьянов, в отношении которого сейчас ведется следствие в связи с хищениями, теперь может выйти из президентской гонки.

Российский лидер Владимир Путин не может бороться за переизбрание, так как российское законодательство ограничивает президентство двумя сроками.

Путин говорит, что назовет кандидатуру своего преемника и что выборы будут демократическими. Однако многие считают, что Кремль будет манипулировать выборами, обеспечивая мягкий переход власти к стороннику Путина.

Пионтковский заявил, что Кремль, вероятно, примет меры, чтобы не допустить участия Геращенко в выборах.

Кандидата в президенты должна выдвинуть политическая партия, имеющая не менее 7% мест в Думе (парламенте), либо он должен собрать 2 млн подписей в свою поддержку – подвиг практически неосуществимый, отметил он.

Геращенко подавал заявку на участие в президентских выборах 2004 года, но получил отказ Центризбиркома.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: