Александра Починка неожиданно подвели связи к креслу сенатора от Краснодарского края

05/17/2007 - 11:51

// К креслу сенатора от Краснодарского края

Бывшему заместителю полпреда президента РФ в ЮФО Александру Починку подыскали регион для Совета Федерации
Вчера в Краснодаре на сессии Законодательного собрания края большинством голосов был утвержден новый сенатор в Совете Федерации от Краснодарского края Александр Починок. Губернатор края Александр Ткачев представил депутатам кандидатуру бывшего заместителя полпреда президента в ЮФО неожиданно, на рядовом заседании краевого парламента. В своих рекомендациях глава Кубани подчеркнул, что господин Починок хорошо известен в администрации президента, и в решении экономических вопросов «Кубани можно будет рассчитывать на его связи».

Необходимость назначения нового представителя Краснодарского края в Совете Федерации возникла после того, как губернатор края Александр Ткачев поставил вопрос о доверии перед президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Согласно закону, 10 апреля были прекращены полномочия как губернатора, так и сенатора от края в Совете Федерации. Этот пост занимал совладелец компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов, назначенный представителем Кубани в Верхней палате Российского парламента в декабре 2004 года. Однако до вчерашнего дня никто в Законодательном собрании края не брался предположить, когда и как произойдет смена сенаторов.

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания края депутаты обсудили около 70 рабочих вопросов. В частности, одобрили ход исполнения краевого бюджета в первом квартале текущего года и приняли проект закона о выборах депутатов в ЗСК. Пункта о назначении нового сенатора в повестке дня не было. Впрочем, сотрудники аппарата ЗСК порекомендовали присутствующим на сессии журналистам дождаться приезда губернатора Александра Ткачева, который должен был вручить нагрудный знак «За выдающийся вклад в развитие Кубани» председателю краевого парламента Владимиру Бекетову.

Как и было обещано, после обеда в зал заседаний вошел Александр Ткачев и сразу же направился к трибуне. Больше 45 минут губернатор описывал экономическую ситуацию на Кубани, рассказывал о предолимпийских хлопотах краевого правительства края и о строительстве сети автодорог в регионе. Когда губернатор закончил выступление, которое депутаты оценили дружными аплодисментами, неожиданно через общую дверь в зал заседаний вошел бывший заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Александр Починок и бодрым шагом приблизился к трибуне.

Господин Ткачев без промедления представил экс-замполпреда как нового кандидата на пост сенатора от Кубани в Совете Федерации. Рекомендовав его как опытного политика, губернатор выразил надежду, что «связи и опыт господина Починка, который хорошо известен в администрации президента, помогут в решении экономических проблем, стоящих перед Краснодарским краем». Этот эпизод вызвал небольшое замешательство в зале, однако уже через несколько минут вопрос был поставлен на голосование, которое не принесло никаких неожиданностей — депутаты большинством голосов поддержали предложение Александра Ткачева.

О том, что Александр Починок покинет должность заместителя полпреда президента РФ в ЮФО по социальным вопросам, стало известно еще в декабре 2006 года. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь полпреда Дмитрия Козака Федор Щербаков, «с Сергеем Мироновым была достигнута договоренность о том, что господин Починок перейдет на работу в Совет Федерации, просто решали, от какого региона». Он уточнил, что Александр Починок числится работником полпредства, и только после того, как его кандидатуру утвердят на Совете Федерации, чиновника «переводом» отправят в Москву, на новое место работы.

Комментировать обстоятельства, при которых работник полпредства был утвержден депутатами краевого парламента, пресс-секретарь полпреда не стал. Не стали делать этого и сами парламентарии.

Диана Дадашева, Марина Иванова, Краснодар

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК КУБАНСКОГО СЕНАТОРА

Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске. В 1980 году закончил экономический факультет Челябинского политехнического института. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, затем — член верховного совета РСФСР, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. В 1993–1994 годах — замминистра финансов РФ. В 1993–1997 годах — депутат Государственной Думы. В 1997–1998 годах — руководитель Государственной налоговой службы. В 1998–1999 годах — начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства. С 25 мая 1999 года — министр по налогам и сборам. С 18 мая 2000 года — министр труда и социального развития. C апреля 2004 года Александр Починок работал помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. С декабря 2004 года занимал пост заместителя полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака по социальным вопросам.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: