Как охраняют Президента

05/14/2007 - 08:49

Безопасность Президента Украины постоянно обеспечивает государственная охрана. Также это распространяется на членов его семьи. После прекращения осуществления своих полномочий президент Украины обеспечивается государственной охраной пожизненно.

В СМИ за последнее время активно обсуждаются вопросы о возможных покушениях в отношении тех или иных политиков Украины. В своем большинстве публикации рассматривают данную тему в контексте возможных заказчиков или исполнителей. Но мало кто пытается подойти к данной проблеме с позиций противодействия возможным противоправным посягательствам. Поэтому в редакции возник закономерный вопрос о том, как обеспечена безопасность «жителей» украинского политического Олимпа.

Охрана личная и государственная

В нашей стране практически все уважающие себя VIP-персоны в той или иной мере пытаются решить проблему своей безопасности. Для некоторых их них «вышибалы» при входе в офис, появление на людях в окружении телохранителей, перемещение по городу в сопровождении кортежа с «мигалками» является непременным атрибутом имиджа. При этом достаточно часто указанные выше «понты» не являются адекватными реальным угрозам их драгоценному телу.

Наиболее здравомыслящая часть высокопоставленных и уважаемых граждан подходят к вопросу обеспечения своей безопасности более системно, используя услуги профессионалов со стороны или создавая в том или ином виде собственную реально работающую службу безопасности со всеми ее составляющими. Во всяком случае, большинство украинских политиков, которым не положены услуги государственной охраны и других правоохранительных органов, пользуются собственной охраной.

Существует также достаточно ограниченный круг лиц и объектов, которым, согласно Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти и должностных лиц», положена государственная охрана. К ним относятся Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Конституционный и Верховный суды.

Согласно этого же закона, президенту Украины обеспечивается безопасность в местах его постоянного и временного пребывания путем осуществления государственной охраны. Также это распространяется на членов его семьи. После прекращения осуществления своих полномочий президент Украины обеспечивается государственной охраной пожизненно, правда при условии, что его «не ушли» в результате импичмента.

Кроме него, в местах постоянного и временного пребывания обеспечивается безопасность спикера парламента и его первого заместителя, премьер-министра и первого вице-премьер-министра страны, глав Конституционного и Верховного судов, министра иностранных дел, генерального прокурора Украины, а также членов их семей. Но в отличие от Президента, государственная охрана в отношении указанных должностных лиц прекращается через год после их ухода со своих постов.

Госохрана также осуществляется в отношении граждан, зарегистрированных кандидатами в президенты Украины в течении периода избирательной кампании и выборов. Народные депутаты Украины, члены правительства, руководители других центральных органов исполнительной власти, судьи Конституционного и Верховного судов, руководители Нацбанка Украины, главы Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым в случае угрозы их жизни и здоровью также могут рассчитывать по государственную охрану. Но нужно заметить, что решение о целесообразности их охраны принимается все же Президентом Украины.

Лица, в отношении которых осуществляется охрана, также имеют определенные обязательства, которые заключаются в их обязанности ответственно относиться к собственной безопасности, содействовать органам госохраны в выполнении возложенных на них задач. Эти же лица имеют право получать информацию о мероприятиях обеспечения их безопасности, давать свое согласие относительно кандидатур личной охраны, а также временно отказываться от охраны, но только в письменной форме.

Таинственное слово «УГО»

Итак, согласно упомянутого закона государственная охрана в нашей стране осуществляется Управлением государственной охраны Украины (УГО). Мы отдаем себе отчет, что тема, связанная с обеспечением безопасности президента, достаточно щепетильная, поэтому умышленно ограничимся лишь публикацией информации, почерпнутой из открытых источников, хотя даже она дает определенное представление об ее сути.

УГО является государственным правоохранительным органом специального назначения, подчиненным непосредственно президенту и подконтрольным парламенту. УГО в пределах своей компетенции оказывают содействие МВД, Госпогранслужба, СБУ, другие госструктуры.

На Управление госохраны возложены задачи:

осуществления государственной охраны в отношении органов государственной власти страны;

обеспечения безопасности должностных лиц, о которых шла речь выше, а также членов их семей, в том числе и во время их пребывания за границей;

предупреждение противоправных посягательств в отношении охраняемых лиц и объектов, их выявление и пресечение.;

охраны порученных объектов.

Закон определил способы, используя которые УГО выполняет поставленные задачи. К ним отнесены:

поиск и фиксация информации о противоправной деятельности в отношении охраняемых лиц и объектов;

личная охрана лиц;

охрана объектов и поддержание на них установленных режимных мероприятий (т.е. порядка прохода граждан, проезда транспортных средств, проноса и провоза вещей);

обеспечение объектов техническими средствами охраны;

проведение профилактических мероприятий с целью недопущения противоправных посягательств.

Согласно другого Закона Украины – «Об общей структуре и численности Управления государственной охраны Украины», эта организация состоит из органов управления, подразделений охраны органов государственной власти, должностных лиц и объектов, региональных подразделений государственной охраны, а также подразделений обеспечения, предприятий, организаций и учебных заведений. УГО завершила 2006 год, имея общую штатную численность 2993 человек, среди которых 2912 военнослужащих.

21 февраля этого года парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны заслушал ежегодный отчет начальника УГО об итогах служенной деятельности в 2006 году. Как следует из доклада, на протяжении прошедшего года было спланировано, организовано и проведено около 2615 охранных мероприятий и 1785 оперативно-технических осмотров объектов различного назначения. Сотрудниками УГО было задержано 177 лиц, которые намеревались незаконно проникнуть на территорию охраняемых объектов, а также предотвратил 70 аварий в работе технических систем жизнеобеспечения.

Подводная часть айсберга

Говорить о том, что в УГО все хорошо и гладко, будет преувеличением. Во всяком случае, СМИ в 2005 году несколько раз обнародовали информацию по этому поводу от генерал-майора управления Государственной охраны Украины Сергея Кислова, бывшего руководителя охраны Леонида Кучмы.

Прежде всего, много вопросов возникло в связи со сменой руководства УГО. После победы Виктора Ющенко в УГО на службу вернулись люди, уже уволенные на пенсию, причем некоторые даже со степенью инвалидности, что считается недопустимым для такой структуры. Одновременно в УГО избавлялись от настоящих профессионалов, чья вина заключалась лишь в том, что они были на руководящих постах во времена Леонида Кучмы. Итог этому в среде профессионалов может быть только один – падение морального состояния личного состава, соответствующий «климат» в коллективе, послабления в выполнении служебных обязанностей, которые неминуемо приводят к сбоям в налаженной работе системы.

И тревожные сигналы последовали незамедлительно. Так, например, во время одного из традиционных восхождений Виктора Ющенко на Говерлу президент и его окружение попало под удар молнии, которая «вырубила» на некоторое время. Хотя специалисты предупреждали об ухудшении погоды, возможности грозы и требовали отменить восхождение.

Сколько стоит президент…

Говорить, что обеспечением безопасности президента занимается только Управление госохраны, будет не совсем корректно. Над выполнением этой задачи работают и другие структуры – разведывательные службы, правоохранительные органы, вооруженные силы и т.п. Особенно это заметно, когда президент выезжает с поездкой в регионы. Заранее туда убывают передовые группы из УГО, мобилизуются местные силы правоохранителей, разворачиваются подразделения правительственной связи и т.п. Причем можно утверждать, что реальные расходы на обеспечения государственной охраны превосходят суммы, выделенные отдельной строкой бюджета для УГО. Подтверждением этого является наличие целого батальона (!)сопровождения в составе столичного полка Госавтоинспекции, в функции которого входит подготовка маршрутов следования президентского кортежа и обеспечение безопасности его проезда. Да и в составе самого кортежа работают, по меньшей мере, три экипажа из элитного подразделения милиции «Кобра». Но, как вы уже поняли, содержаться они за счет бюджета МВД.

Как бы то ни было, об эффективности работы охраны президента говорить действительно очень трудно, так как эта деятельность по определению не афишируется, а реальными критериями качества работы является не количество выстрелов, совершенных охранниками при отражении очередного покушения, о количество предотвращенных противоправных посягательств, о которых мы узнаем иногда лишь спустя десятилетия…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: