Из-за Восточной Европы отношения ЕС и России ухудшаются

05/16/2007 - 15:21

В среду западные газеты пишут о предстоящем в Самаре саммите Россия-ЕС, который начнется в четверг, 17 мая.
Британская газета The Times в статье "Россия пытается расколоть Европу, амбиции саммита снижаются" пишет о том, что острые конфликты между странами, пребывавшими в свое время за железным занавесом, и Москвой вчера вечером угрожали сорвать саммит ЕС и России, который должен был модернизировать отношения и повысить региональную безопасность.

Польша, страдающая от российского запрета на польский мясной экспорт, свела к нулю главную цель двухдневного совещания, наложив вето на переговоры о новом партнерстве между Москвой и Брюсселем. Литва поддержала Варшаву, так как усиливается ее недовольство закрытием главной трубопроводной ветки через Россию. Эстония тоже требует жесткой позиции после ссоры из-за советских военных мемориалов, которая привела к нескольким дням волнений в Таллине.

Германия, занимающая пост председателя ЕС, во вторник пыталась спасти переговоры. Чиновники уже оставили надежду о выступлении с совместным коммюнике.

При этом посол Москвы в Брюсселе еще более усугубил ситуацию, высветив разногласия между "старой" и "новой" Европой по вопросу о том, как вести отношения с Россией. Владимир Чижов заявил, что ЕС взят в заложники одним своим членом – Польшей. Тщательно подбирая слова, призванные разозлить бывшие страны Восточного блока, пришедшие в лоно Запада после десятилетий советского контроля, он призвал "старших братьев" из ЕС помочь Эстонии "очистить раны".

Чижов обвинил бывшие страны железного занавеса в возврате к холодной войне. "Не секрет, что в некоторых новых членах Евросоюза существуют политические силы, до сих пор находящиеся под влиянием призраков прошлого, исторических недовольств Советским Союзом, которого больше нет", – заявил он.

Эту тему продолжает Le Figaro в статье "Страны Восточной Европы делают жестче отношение ЕС к Москве".

Спустя три года после вступления в Европейский союз страны Восточной Европы могут поздравить себя с первой дипломатической победой: европейская позиция по отношению к России значительно ужесточилась. Под давлением Польши и прибалтийских государств, без колебаний пользующихся своим правом вето в Брюсселе, ЕС готовится к провалу саммита с Россией, который начинается в пятницу в Самаре. "Если не случится чуда, на саммите не будет согласия, – предупреждает европейский дипломат. – На этой стадии то, что мы вообще говорим друг с другом, уже хорошо".

Вопреки ожиданиям Москвы, Европейский союз демонстрирует все более искреннюю солидарность с новыми своими членами. "Еврокомиссия и большинство стран-членов наконец поняли, что поведение Москвы по отношению к нам не имеет оправданий, – отмечает один польский дипломат. – Для нас Россия также является стратегическим партнером. Осуществляемые репрессивные меры направлены в первую очередь против нас, но Европа должна положить конец такой демонстрации силы". Если верить польскому дипломату, Европейский союз "сегодня является заложником обещаний, которые на протяжении нескольких лет давали России на двусторонней основе такие крупные страны, как Франция, Германия и Италия".

Однако времена меняются. Германия Ангелы Меркель слегка ужесточила тон в отношениях с Москвой, а во Франции Николя Саркози заявил, что "порывает" с многолетним сговором между Жаком Шираком и Владимиром Путиным, отмечает издание.

Газета The Financial Times опубликовала открытое письмо, среди авторов которого – Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России".

В письме сопредседатели Круглого стола промышленников Европейского союза и России (IRT) призывают политических лидеров ЕС и России воспользоваться крепнущими экономическими связями как фундаментом для усилий по уменьшению барьеров на пути международной торговли и инвестиций.

Американская The Washington Post пишет о визите госсекретаря США в Москву, назвав материал "Путин и Райс решили снизить накал риторики".

Президент Владимир Путин и госсекретарь Кондолиза Райс в ходе встречи, прошедшей во вторник в Москве, договорились умерить накал страстей в полемике между двумя странами, которая разгорелась в связи с будущим статусом Косово, американскими планами по размещению противоракетной системы в Восточной Европе и прочими вопросами.

Тем не менее, прорыва по основным вопросам, которые продолжают негативно влиять на взаимоотношения двух стран, не произошло. Россия продолжает выступать против поддержанного США и Евросоюзом плана по предоставлению независимости сербскому краю Косово. Россия, которая способна наложить вето на это предложение в ООН, заявила, что любой проект должен получить поддержку Сербии. Сербия, со своей стороны, отвергает возможность независимости Косово.

Итальянская La Repubblica указывает, что визит Райс в Москву был полезным для зондирования почвы и для откровенного разговора с Путиным. Но этот визит не привел к конкретным результатам, если не считать договоренности о проведении переговоров "два на два": с участием министров обороны и министров иностранных дел. Речь идет о новом формате, который начнет реализовываться в ноябре.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: