Преемник на запасном пути

05/15/2007 - 08:52

Чем меньше времени остается до президентских выборов-2008, тем ощутимее становится атмосфера политического саспенса. Аналитики уже практически не сомневаются в том, что ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов не будут официально объявленными преемниками действующего президента: Владимир Путин известен своей нелюбовью к прогнозируемым решениям. Главный голос страны, скорее всего, достанется «темной лошадке». И на роль такой лошадки сегодня как нельзя лучше подходит главный железнодорожник России Владимир Якунин.

С приходом Путина к власти россияне стали прекрасно разбираться в гуманитарных должностях международного значения. После того, как президентом России стал бывший директор Дома советско-германской дружбы в Дрездене, в его окружение потянулись люди, также успевшие поработать «послами мира» в разное время в разных странах. Второй секретарь посольства СССР в Великобритании Сергей Иванов, руководитель ленинградского Комитета по внешним связям Дмитрий Медведев, скромный переводчик в Африке Игорь Сечин, секретарь Постпредства СССР при ООН Владимир Якунин — никто из них особо не скрывает истинные цели своих прошлых загранкомандировок. Первый вице-премьер Иванов, например, даже гордится своим опытом работы в КГБ СССР и Службе внешней разведки, хотя в 1983 году его со скандалом депортировали из Лондона по обвинению в шпионаже…

Конечно, положение разведчика, пусть и бывшего, обязывает хранить молчание, но нынешнее положение этих людей, простите за тавтологию, таково, что ненавязчиво подчеркивать свою принадлежность к касте «героев невидимого фронта» очень даже выгодно. Сегодня очевидно, что именно своим коллегам по работе в органах госбезопасности Путин доверяет, как никому другому. И политологи считают, что с 90-процентной вероятностью преемником нынешнего президента станет человек, имевший то или иное отношение к разведдеятельности. То есть, из тех, с кем Путин, случись такая необходимость, снова пошел бы в разведку.

Кто же станет этим преемником? – вопрос вот уже несколько лет не дающий покоя российским и зарубежным журналистам, хотя Путин уже не раз пытался убедить их в том, что «преемника» как такового не будет. Возможно, и не будет, если цепляться к терминам. Но человек, которому Владимир Путин в нужный момент отдаст свой, безусловно решающий, голос, конечно, будет. И таким человеком вряд ли станет один из нынешних первых вице-премьеров: уж слишком откровенно Кремль позиционирует их в качестве возможных «преемников». Президент же, как известно, не делает ходов, которых от него ждут. Достаточно вспомнить историю с назначением на должность главы президентской администрации экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Поэтому ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов, обреченные президентом на публичность в период предвыборной кампании, его однозначной поддержки, скорее всего, не получат. Возможно, не получат они даже высочайшей санкции на выдвижение в кандидаты.

Другое дело – Владимир Якунин, глава одной из трех крупнейших естественных монополий и «серая тень» президента, возникающая за его спиной в самых, казалось бы, непрофильных ситуациях. Конечно, присутствие руководителя крупнейшего транспортного ведомства России в составе официальных делегаций высшего ранга всегда можно объяснить некой производственной необходимостью. Но с огромным трудом верится, что пребывание Владимира Якунина с Владимиром Путиным во время государственных визитов в Индии, Италии и особенно Алжире продиктовано исключительно задачами развития российских железных дорог.

Еще одна сфера деятельности Владимира Якунина, никак не связанная со своевременным переводом стрелок и регулированием грузопотоков, зато дающая ему внушительный международный статус, — мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Как отмечала испанская газета El Pais, «в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, перед большой аудиторией религиозных лидеров и международных аналитиков Якунин поставил вопрос об «абсолютных и универсальных формах» человеческих ценностей и противопоставил плюрализм гуманистических концепций «европейскому гуманизму» Возрождения и Просвещения. Якунин высказал мнение, что демократия не должна быть непременно похожа не американскую. По его мнению, формальная система прав и гражданских свобод должна способствовать реализации представлений о человеческом достоинстве, «присущих» различным цивилизациям».

Не правда ли, достойное продолжение «мюнхенской речи» Путина, прозвучавшей ровно за месяц до выступления главы РЖД и ставшей, по сути, озвученным внешнеполитическим ориентиром России?.. Есть подозрение, что подобные «репетиции» на международной арене случайными совпадениями не бывают.

А еще месяц спустя президент России заявил о беспрецедентной государственной поддержке программы развития железных дорог, предложенной Владимиром Якуниным. 4,7 триллиона рублей – таков предполагаемый объем бюджетной помощи, которая должна быть направлена в ОАО «РЖД» до 2030 года! Экономисты посчитали, что заявленная сумма будет «съедать» каждый не менее 1 процента ВВП и около 5 процентов всех государственных инвестиций. Таким образом, Владимир Путин обозначил не только очередной объект приоритетной господдержки, но и субъект своей личной политической лояльности. Особенно выразителен этот жест на фоне недавней критики президентом работы всего правительства, прозвучавшей в ходе чтения ежегодного Послания Федеральному Собранию. Дескать, вот на кого нужно равняться, товарищи…

Не исключено, что после серии столь ударных бенефисов Владимир Якунин снова на какое-то время уйдет в тень, и будет лишь привычно мелькать за спиной президента во время межгосударственных саммитов. Вряд ли Путин и кремлевская администрация станут привлекать внимание прессы к его персоне. Тщательно импровизируемая склока «справороссов» с «единороссами» не должна никоим образом пятнать репутацию преемника. Поэтому следующего появления Владимира Якунина на авансцене российской политики следует ждать раньше августа-сентября. Но этот выход может стать уже решающим.

Андрей ХАРЧЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: