Точка зрения

05/10/2007 - 15:01

Ворота сборной остались пустыми
Дмитрий Филипченко, Михаил Шпенков

Крайне неприятная новость постигла в понедельник всех российских болельщиков. Врачебное обследование, которому подвергся вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, травмировавший колено в матче с "Ростовом", выявило разрыв крестообразных связок. Это значит, что голкиперу придется отдохнуть от футбола как минимум полгода, и ключевой матч 6 июня в Хорватии за путевку на Евро-2008 наша национальная команда проведет без своего лидера.

Игровой момент, произошедший на 65-й минуте матча в Ростове, на первый взгляд не предвещал ничего серьезного. После подачи углового Акинфеев вышел на перехват мяча, в борьбе с нападающим высоко выпрыгнул и неудачно приземлился. Поле он покидал с помощью врачей, зато из раздевалки вышел сам. Вратарь немного прихрамывал, а его левое колено было туго перевязано.

Вердикт врачей, осмотревших вратаря на следующее утро, оказался неожиданным — разрыв передних крестообразных связок колена. Подобные повреждения требуют обязательной операции, за которой следует долгое восстановление. Поэтому можно понять реакцию самого Игоря, всю карьеру избегавшего подобных травм. "Я просто в шоке", — только и сумел выдавить он из себя.
Сотрудники ЦСКА подтвердили нам серьезное повреждение связки у Акинфеева. Однако пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов заметил, что о точных сроках восстановления можно будет говорить только через два-три дня, после того как голкипер пройдет углубленное обследование в немецкой клинике.

Однако независимые эксперты уверены: без длительного лечения вратарь вряд ли сможет обойтись. В разговоре с корреспондентами "Известий" один из ведущих специалистов в области хирургии колена профессор Вадим Королев уточнил, что многое будет зависеть от того, насколько серьезен разрыв крестообразной связки. "Если он только частичный, футболист способен вернуться в строй уже через 3—4 недели. Но если разрыв полный и требуется операция, восстановление действительно может занять до полугода", — полагает Королев.
Как бы то ни было, два ближайших отборочных матча — 2 июня в Санкт-Петербурге против Андорры и 6 июня в Загребе против Хорватии — наша сборная проведет без одного из своих лидеров, благодаря которому ворота команды часто оставались сухими.
— Что и говорить — известие очень неприятное и для клуба, и для национальной команды, — признался "Известиям" тренер сборной России Александр Бородюк. — Игорь — игрок очень высокого класса, к тому же он наш первый вратарь. Но футбол есть футбол, это мужская игра, и травмы здесь неизбежны. Значит, будем готовиться и смотреть других кандидатов. Вратари, которые вызывались на сборы в этом году, тоже очень надежны и вполне могут заменить Акинфеева. Это и Малафеев, и Бородин, и еще два-три молодых голкипера, фамилии которых пока озвучивать не хочу. Это сделает главный тренер сборной Гус Хиддинк в двадцатых числах мая.

По словам Бородюка, в понедельник он дважды разговаривал с Акинфеевым. Первый раз тренер позвонил, когда Игорь только ехал на обследование, и голос нашего вратаря был вполне весел. Когда через пару часов Акинфеев перезвонил сам, от его благодушия не осталось и следа. От лица всего тренерского штаба Бородюк пожелал Игорю удачной операции и быстрого восстановления.

В том, что операция состоится, сомнений уже практически нет, хотя до нее предстоит новое обследование. Уже сегодня Акинфеев вылетает в Мюнхен.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: