Официально

05/10/2007 - 14:43

МОК попросил "Сочи-2014" до конца мая принять "Олимпийский закон"

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Заявочным комитетам городов - кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2014 года (российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пьончанга) до конца мая принять "Олимпийский закон", который на время подготовки и проведения Игр предусматривает специальные условия по целому ряду вопросов. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виктор Хоточкин, который курирует международные связи.

"Вместе с Заявочной книгой "Сочи-2014" мы отправили в МОК примерно 450 гарантий государственных и общественных институтов о соблюдении всех требований МОК в период подготовки и проведения Олимпийских игр - касающихся, в том числе, необходимых изменений в законодательстве Российской Федерации, - напомнил Виктор Хоточкин. - В случае если Сочи получит право провести Игры-2014, лидеры всех фракций Государственной думы РФ и отдельно спикер Борис Грызлов гарантировали оперативное принятие всех необходимых поправок. Однако буквально на днях получили из МОК письмо о необходимости еще до голосования 4 июля на сессии МОК в Гватемале о столице Олимпиады-2014 - а если говорить точнее, до конца мая - принять специальный "Олимпийский закон". Применительно к действующему российскому законодательству, речь идет о необходимости внести 18 изменений и дополнений, касающихся таможенных правил, визового режима, других действительно важных вопросов, которые проходят по восьми министерствам и ведомствам".

Хоточкин отметил, что времени для выполнения нового требования МОК - крайне мало. "Но деваться некуда - нужно успевать. "Олимпийский закон" - новшество, с помощью которого МОК пытается избежать возможных проблем при подготовке и проведении Олимпийских игр. Впервые его приняли в Великобритании - правда, когда Лондон уже получил право на Игры-2012, а не просто претендовал на них. Я запросил своих друзей прислать для примера, получил толстенный талмуд, изучил... Проблема в том, что у России и Великобритании совершенно разные системы. Нужно разрабатывать законопроект, согласовывать с министерствами и ведомствами, принимать в Госдуме и Совете Федерации, подписывать у президента... Никто не "против", все понимают, что дело важное и нужное, но времени для решения всех формальностей - крайне мало. Надеемся, что в крайнем случае МОК устроит полностью согласованный законопроект", - сказал Виктор Хоточкин.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: