СОФИЮ ПРОШЛИ. ПОД АЧИНСКОМ ПОПАЛИ В АВАРИЮ

05/08/2007 - 14:50

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате Европы в Софии завоевала 5 золотых, 1 серебряную медаль и набрала 65 очков, что обеспечило первое место в командном зачете (ближайшие соперники: Грузия – 37, Болгария – 36). «Сборная России по вольной борьбе – лучшая команда Старого Света, – с гордостью сказал главный тренер Дзамболат Тедеев. – Прежде всего, на болгарском ковре нам хотелось посмотреть на молодых ребят, тех, которые дышат в спину звездам. В настоящей рубке они оправдали оказанное доверие – пять золотых наград дорогого стоят. Вы понимаете, все семь золотых медалей турнира России ни судьи, ни организаторы не дадут выиграть, какой бы сильный состав у нас не был. Накануне чемпионата я обещал 3-4 медали высшей пробы. Как видите, команда перевыполнила план. Ее сила в том, что победить может каждый атлет. Это сохраняет боевой настрой, даже если кто-то неожиданно провалится.

Многим не нравится факт лидерства России. Поэтому мы всегда готовы к тому, что турнирная сетка для нас – самая тяжелая, а «наши судьи» – отчасти предвзятые. Чтобы победить в таких условиях, надо быть абсолютно уверенным в своих силах и на ковре просто «убивать» соперника, быть на голову сильнее его. Вспомните, как уверенно Бесик Кудухов разобрался с болгарином Радославом Великовым, а Ширвани Мурадов с Георгием Гогшелидзе, как громил соперников Георгий Кетоев! А ведь это их первый чемпионат Европы. Под стать им выступили опытные Курамагомед Курамагомедов и Махач Муртазалиев, давшие настоящий мастер-класс в своих весовых категориях. Немного подкачал Ирбек Фарниев, который привезет из Софии серебро. Вернемся домой, проанализируем – что помешало ему выступить лучше. Адам Батиров по ходу турнира травмировал локоть и остался без медали, но ни его, ни Ирбека мы не сбрасываем со счетов…»

Главный тренер женской сборной, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов: «К сожалению, беда не миновала наших девушек. Чемпионки Европы Лариса Ооржак (до 48 кг) и Анна Половнева (до 67 кг), возвращаясь из Болгарии с тренером Виктором Райковым, под Ачинском попали в аварию. За рулем был Райков. В какой-то момент он не справился с управлением, наехал колесом на бордюр, машина вылетела на тротуар. У Райкова – перелом грудной клетки и сильный ушиб колена. У Половневой, которая сидела на переднем сиденье и была пристегнута, шок и сильная боль в позвоночнике. Оба уже дома. А Лариса в реанимации. Состояние очень тяжелое. Она спала на заднем сидении и… Отняли одну почку, зашили кишечник... Еще было выбито плечо, но его вправили». «Лариса Ооржак находится в реанимационном отделении Центральной ачинской больницы, – подтвердила врач Елена Семенова. – Она в сознании, состояние – тяжелое стабильное, угрозы жизни нет. Проводим стандартные процедуры». К счастью, Лариса быстро пошла на поправку.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: