Мнение

05/08/2007 - 13:37

Рене Фазель:
«Любое противостояние Запада с Востоком – это всегда интересно»

Президент ИИХФ Рене Фазель дал интервью «Спорт-Экспресс», наиболее интересные фрагменты которого мы приводим вашему вниманию.

О старте сборной России на ЧМ-2007: «Для нас всегда крайне важно, чтобы сборная хозяев чемпионата выступала как можно успешнее. Успех домашней команды – это огромная составляющая успеха всего чемпионата. Вы ведь были год назад в Риге: помните, какой праздник царил в стране все то время, пока сборная Латвии продолжала борьбу. И насколько опустели трибуны, стоило латышам не попасть в четвертьфинал. Именно поэтому я очень надеюсь, что в Москве ваша команда дойдет до финала. Ибо только в этом случае городу, как и всей стране, удастся сохранить эмоциональный драйв в отношении нашего турнира».

О лучшей паре финалистов: «О, таких вариантов немало. Разве не здорово, если Швеция – действующий чемпион мира и Олимпиады – сыграет в финале с Россией? На удивление сильную сборную привезли американцы: представляете, что творилось бы в Москве накануне финала Россия – США? А Россия – Канада? Впрочем, даже если россиян в финале не окажется, очень интересный золотой матч, уверен, получился бы у канадцев со шведами, у шведов с финнами, у чехов со словаками. Помимо очевидных дерби, любое противостояние Запада с Востоком – это всегда интересно».

О посещаемости ЧМ-2007: «Москва, к сожалению, давно известна как не слишком хоккейный город. Регулярно слежу за посещаемостью матчей ЦСКА и «Динамо» и вижу, что народу на хоккей собирается не много. На фоне битком набитых арен в Ярославле, Магнитогорске и Казани наблюдать проплешины на московских трибунах обидно. Тем не менее настроен я по-прежнему позитивно. Мытищинский дворец намного меньше ходынского, и там даже шесть тысяч создают впечатление полных трибун. При тех же шести тысячах на Ходынке остается ощущение пустоты. Конечно, был бы счастлив видеть аншлаги на всех матчах чемпионата, но понимаю, что такие ожидания нереалистичны».

Об сокращении числ НХЛовцев в сборных: «Тренеры, вместо того чтобы гоняться за звездами, сосредоточились на построении команд. Пример того, как из суперподбора звезд может не получиться команда, мы все прекрасно помним по Питеру-2000.Есть и другие причины. Вы ведь знаете, как на самом деле расшифровывается аббревиатура NHL? «No Home Life» (никакой семейной жизни). У возрастных звезд дома жены, дети. И когда они после сезона приезжают наконец домой и заявляют: «Отъеду-ка я на три недельки в Россию», – их жены с детьми от этого не в восторге. Но молодые звезды, как мы видим на примере тех же Овечкина, Ковальчука и Малкина, всегда счастливы примчаться в сборную по первому зову».

О введенном «сухом законе»: «Лично для меня это всего лишь вопрос дисциплины. Можно прийти на хоккей и выпить один стакан пива, но некоторые ведь вливают в себя и по двадцать. Как бы то ни было, в этом вопросе мы обязаны подчиняться существующим в стране законам. Если российский закон запрещает продажу алкоголя в ледовых дворцах – значит, так тому и быть».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: